Сочинение: Любил ли народ Юшку? (по рассказу А. Платонова)

(338 слов) Среди народа деревни, в которой происходят события рассказа Платонова, Юшка был человеком совершено исключительным. Его уникальность проявлялась как во внешности (он был хилый, раньше времени состарившийся, с глазами, как у слепца), так и в необычайно кротком поведении. Его жизнь протекала тихо, без лишних драм и суеты – каждый новый день почти точно повторял предыдущий. С людьми Юшка был скромен и дружелюбен, любые обиды терпеливо переносил, даже не помышляя о том, чтобы как-то ответить, отомстить обидчику. А обид в его сторону сыпалось немало, но при этом Юшка всё равно считал, что народ его любит. Действительно ли это было так?

Если мы посмотрим на то, как люди поступали с безобидным Юшкой, у нас вряд ли возникнет ощущение, что местное общество принимает его за своего. Скорее создается впечатление, что он существует просто как атрибут – по нему люди узнают, когда нужно будить детей или готовиться ко сну, на него могут без всяких последствий излить накопившуюся агрессию. Даже дети, к которым он относился по-отечески нежно, не воспринимали его всерьез – бросались камнями, пытаясь рассердить, но, не наблюдая ожидаемой реакции, начинали сомневаться, а «вправду ли Юшка живой?». Его искренняя доброта и миролюбивость, а также некоторый аскетизм (Юшка долго носил одну и ту же одежду, предпочитал воду чаю с сахаром) отталкивали окружающих, представляясь чем-то странным, неестественным. 

Однако, сами того не понимая, люди нуждались в этом скромном маленьком человеке. Некоторые из них напрямую высказывались о том, что такому, как он, незачем обременять собой Землю. Да только истинная ценность Юшки со всей очевидностью проявилась лишь тогда, когда его не стало. Та незлобливость и смиренность, что были ему присущи, облагораживали взаимоотношения между людьми в деревне. Срываясь на него, они оставались добры к своим ближним. Возможно, они этого и не сознавали, но наверняка чувствовали где-то в глубине души, ведь прощаться с Юшкой пришёл весь народ – и старики, и дети – все, кто потешался над ним при жизни.

Так можно ли сказать, что народ любил Юшку? Думаю, что ответ скорее положительный – пускай бессознательно, но люди прониклись к нему тёплыми чувствами, жаль только ощутили это лишь тогда, когда добрый старичок Юшка навсегда их покинул. 

Автор: Екатерина Вельмакина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector