Сочинение: Левша ─ народный герой (по повести Н.С. Лескова «Левша»)

(593 слова) Повесть «Левша» была впервые опубликована в журнале «Русь» в 1881г. Позднее Лесков включил её в сборник «Праведники». Критика определила жанр произведения как повесть, но сам автор видел в нём сказ, полное название звучит так: «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе, цеховая легенда». Читающая публика поверила в то, что Лесков лишь записал эту историю. Впоследствии ему пришлось объяснять, что произведение придумано им самим, а за основу была взята ходившая среди тульских мастеров поговорка: «Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки её подковали и им назад отослали». Возможно, Лесков назвал своё творение «сказом» потому, что соединил в нём реальные события и фольклорные, сказочные мотивы. А главный герой, тульский оружейник по прозвищу «Левша», во многом напоминает персонажей из русских былин.

Внешность у Левши неприглядная: «На щеке пятно родимое, на висках волосья при ученье выдраны». Но зато богат и прекрасен внутренний мир героя. Левша ─ талантливый, даже гениальный мастер, оружейник. Он добрый, наивный, честный человек. Готов отдать все силы, всего себя без остатка для блага Родины, для своего ближнего. Он совсем не гордится своим мастерством, не выставляет его напоказ. И только когда его спрашивают, почему на подковах у блохи нет его имени, признаётся, что выковывал гвоздики для блохи, которые ни в какой микроскоп нельзя разглядеть. Левша едет в Англию, он восхищён тем, как там устроены быт и труд рабочих. У каждого на рабочем месте висит таблица умножения. А в праздник рабочие идут гулять чинно, без драк. Но когда англичане предлагают ему остаться в их стране, дать ему образование и сделать из него удивительного мастера, он без колебаний отказывается. Он не представляет своей жизни без России, без народных русских обычаев, православной веры. Левша малообразован, как и большинство простых людей того времени. Он говорит англичанам, что вся его наука по Псалтырю да по Полусоннику. А искусным мастером Левша стал благодаря не только таланту, но и долгому, упорному труду.  Есть мнение, что прототипом Левши был мастер Сурнин, которого Александр I отправил учиться в Англию. 

Но не вызывает сомнений, что в образе Левши воплотились главные черты всего русского народа: доброта, простодушие, трудолюбие, истинный, не показной, патриотизм, сострадание и в то же время бесшабашная удаль, привычка полагаться на авось. По дороге в Англию Левша поддерживает силы только винным запасом, поёт на всю Европу песни с французским припевом, а на обратном пути спорит со шкипером, кто больше выпьет, и из-за этого попадает в беду. Но даже умирая в больнице для бедняков, больной, обобранный до нитки Левша думает не о себе, а о своей Родине. 

«У англичан ружья кирпичом не чистят, скажите, чтобы и у нас не чистили, пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, они стрелять не годятся» ─ вот его предсмертные слова. 

В России слабые часто терпят притеснения от сильных. Левшу треплют за волосы, кидают на холодные ступени. Платов хватает его за шиворот, бросает себе в ноги и приказывает сидеть наподобие пуделя. Но он не ожесточился и не стал роптать на судьбу. Он действительно праведник, как и многие другие лесковские персонажи. 

Лесков не дал своему герою имени, «Левша» ─ всего лишь прозвище. Да и то написано с маленькой буквы. Питатель объяснял это тем, что «там, где написано «левша», надо читать «русский народ». Поэтому Левша ─ действительно народный герой. Сам Лесков видел, в современной ему России много неустроенности и несправедливости. Что в промышленности и в военном деле и по уровню жизни страна сильно отстала от европейских держав. Именно из-за этого Россия проиграла Крымскую войну. Об этом автор говорит без прикрас. Поэтому сказ о Левше, хоть и написан отчасти простонародным языком, со сказочными и былинными интонациями, поговорками и крылатыми словами, занимает достойное место в современной русской литературе XIX века. 

Автор: Артем Аввакумов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector