Сочинение: Роль немой сцены в комедии «Ревизор» (Н.В. Гоголь)

(509 слов) Одним из главных произведений Н.В. Гоголя является комедия «Ревизор». В пьесе автор высмеивает чиновничество начала девятнадцатого столетия и осуждает нравы и быт светского общества. Создание подобной комедии в то время было очень смелым шагом, что доказывает длительное противостояние писателя и цензуры. Особое внимание в своем произведении Николай Васильевич обращает на финал комедии. Автор подчёркивает большое значение немой сцены. Актеры демонстрируют разочарование, огорчение и страх, которые им пришлось пережить. Эти чувства выражают сущность каждого из них. Рассмотрим, какие функции выполняет немая сцена в «Ревизоре».

В заключительном эпизоде чиновники узнают, что главный герой не является никаким ревизором. Под влиянием шокирующего известия они меняют свое привычное положение, в котором остаются до момента, когда опускается занавес. Главный смысл немой сцены состоит в том, что писатель оставляет своих персонажей в самый сложный момент: момент истины. Страх, который пришлось пережить, когда они узнали о приезде ревизора, совсем мал, по сравнению со страхом, изображенным в немой сцене. Чиновники осознают, что на протяжении всего этого времени им пришлось угождать ничтожеству При этом истинный ревизор замечал все их жалкие попытки подкупить неизвестно кого и замаскировать свои грешки. Чиновники поняли, что теперь им не удастся уйти от заслуженного наказания и спрятаться от самих себя. 

Немая сцена символизирует не только страх героев. Они также испытали разочарование от того, что постоянно льстили мнимому ревизору. Ведь Хлестаков этого совершенно не заслуживал. Чиновники осознают, что не смогут вернуть деньги, которые они давали герою в качестве взятки. Эти хитрецы оказались такими наивными и глупыми! Анна Андреевна и Марья Антоновна осознают, что флиртовали с пустым человеком. Роль немой сцены состоит в создании комического эффекта: власть имущие предстали простофилями, которых обвели вокруг пальца. 

Читатель видит, как персонажи произведения становятся похожими на  статуи, когда узнают, что истинный ревизор ожидает у себя городничего. Писатель неоднократно подчёркивает то, что герои словно окаменели. В центре становится городничий. Поза городничего с поднятой вверх головой свидетельствует о том, что персонаж мысленно спрашивает у Бога: «почему все случилось именно так?». Автор изображает напуганные лица Анна Андреевны и Марья Антоновны: героини устремились к городничему, пытаясь найти помощь в его выражении лица. Кроме того, читатель видит, как напуганные Бобчинский и Добчинский бегут навстречу друг другу. Шпеков оказывается подобным вопросительному знаку. Ведь он не может понять, как могла произойти подобная ситуация. В привычном облике писатель изобразил Землянику. Герой, желая выйти из сложившихся обстоятельств «сухим», будто уже к чему-то прислушивается. Возможно, герой уже задумал план личного спасения. Очень комично выглядит образ Ляпкина-Тяпкина. Персонаж присел до земли, создавая ощущение, что он произносит такие слова: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». В финальной сцене каждый герой получил наиболее полную характеристику, вышло из тени его главное качество.

Можно утверждать, что в немой сцене Николай Васильевич отобразил глубокий смысл — за все поступки рано или поздно придётся отвечать. Писатель ввёл немую сцену для того, чтобы продемонстрировать истинную сущность персонажей, их главные свойства, которые они так стараются скрыть. Благодаря данной сцене читатель замечает, насколько напуганы  и разочарованы чиновники. Это смешно наблюдать зрителю. Автор предоставил возможность ему самому поразмышлять над финалом комедии. В своем произведении писатель хотел донести до читателя простую мысль: необходимо жить по законам чести и совести, неся ответственность за свои поступки. 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector