Сочинение: Кто виноват в гибели вишневого сада?

(345 слов) Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» завершается ремаркой: «Только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву». Автор буквально сообщает нам, что вишневый сад погублен, но кто виноват в его гибели – вопрос, который остается нам на размышление. 

Ответов на поставленный вопрос может быть несколько, в зависимости от того, как мы видим сам сад. Если рассматривать вишневый сад как реальную местность при имении Раневской, ответ будет таков: виноваты все. Каждый персонаж несет ответственность за гибель, разрушение, уничтожение сада. Раневская и Гаев, имеющие самую сильную к нему привязанность, воспоминания и являющиеся непосредственными хозяевами, не могут или не хотят отстоять в буквальном смысле свои корни. Их инертность и беспомощность видны через эту призму с двойной четкостью. Аня и Петя – представители молодого поколения, как бы полные сил, мыслей и идей, оказываются к саду безразличны. Им не интересна его судьба, не интересно его будущее, равно как и прошлое. Единственный, кому в этом кругу интересен сад – его новый владелец, Лопахин. Но и ему сад не нужен как память и эстетика. Сад для него – лишь неприятное воспоминание, символ зависимости его предков, крепостных, привязанных к земле этого же сада. Теперь, когда Лопахин не только свободный, но и успешный человек, сад для него – всего лишь ресурс, с помощью которого он может добиться большего. 

Однако автор писал свою пьесу не только о конкретной семье, его образы намного глубже. «Вся Россия наш сад», и она тоже погибает. Чехов пишет «Вишневый сад» в 1903 году, за пару лет до Первой русской революции, и он прекрасно видит Россию, людей, их состояние и назревание великих перемен. Россия гибнет, ее нужно спасать. А кто виноват в ее гибели? Те, кто ничего не делает, пассивно наблюдает со стороны, ждет, что все проблемы разрешатся сами собой? А может быть, те, кто стучит топорами, в буквальном смысле рубят сад? А может быть, никто не виноват, просто приходит время, и деревья погибают? 

И кто все-таки виноват в гибели вишневого сада? Вопрос это риторический, и определенного ответа на него нет. Каждый из нас должен задуматься и найти решение для себя. В возможности размышлять над глобальными вопросами в течение сотен лет, возможно, и заключается гениальность Чехова.   

Автор: Анна Шиганкова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector