Сочинение: Катерина Кабанова и Катерина Измайлова — сравнительная характеристика

(624 слова) Имя «Катерина» в отечественной литературе главным образом запомнилось благодаря двум классическим произведениям, фигурирующим еще в школьной программе: «Леди Макбет Мцерского уезда» и «Гроза». Однако, несмотря на одно имя и одинаковый финал их историй, характеры и пути каждой отличаются, с одной стороны, уникальностью, а с другой, банальностью. Но, рассматривая главных героинь, нельзя не касаться произведений, опорой которых они были. Ведь каждая из них — не просто абстрактная личность, она — часть своей истории.

Пьеса Островского была написана в 1859 году, и от всех остальных работ автора ее отличает именно характер героини. Не просто богатой женщины, вышедшей замуж без любви, а настоящей, живой, мыслящей. И вся пьеса показана через призму именно ее восприятия. Повесть Лескова написана позднее, в 1864 году, и даже в названии у нее фигурирует отсылка к работе Шекспира. Автор словно показывает, что не пытался создать уникальную работу, как в случае с Островским, скорее, наоборот. Он специально акцентирует внимание на схожести идей, своей и Шекспира, выносит эту схожесть в название. Вот только ничего общего у двух леди, его и Шекспира, нет.

Образ Катерины из «Грозы» выверен до мелочей, хоть не прописан четко и понятно. И, тем не менее, он читается между строк, разбросан по тексту множеством мелких моментов. Она молода, избалована любовью и вниманием, знает, что ее ждет. А вот «Леди Макбет» старше, она не ощущает ни любви, ни ласки, и никак не ожидает, что выйдет замуж за богатого человека. Они обе не любили супругов, но, если для одной брак без любви был понятен и прост, ожидаем и закономерен, то для другой он оказался громом среди ясного неба, выбивающем опору из-под ног. Катерина Лескова так же, как и другая Катерина, скучает по прошлой жизни, хоть ее жизнь и резко поменялась. Для нее в прошлом кроется свобода, возможность выбора. Даже здесь уже ощущается различие между ними — женщина, привыкшая к богатой жизни, знающая все порядки и привычки, и та, кому это все и не надо вовсе, кто совершенно не знает, как себя вести и что делать, чтобы не было «смертельно скучно». Окружение у них тоже различается. Катерина Кабанова не заперта в доме вместе с строгим свекром, рядом с ней есть сестра мужа, с которой пусть и не идеальные отношения, но она все же рядом и немного понимает свою новую подругу. Конечно, она также встречает недоброжелательность свекрови, но все это сглаживается наличием хоть одного человека, с которым можно быть честной, с которым можно говорить и проводить хоть какой-то отрезок времени спокойно. А вот Катерина Львовна одинока. Мужа часто нет дома, свекор особой привязанности к ней не питает, да и заняться нечем. Катерина Львовна другая. В ней нет той силы характера, что есть в ее тезке. Тот момент, когда она вводит своего любовника к мужу, говорит не о ее силе, а о слабости. Если Катерина Кабанова жестока только к себе, то Катерина Львовна предпочитает уничтожать других. Она не боится общественного порицания, но боится потерять того единственного, кого любит — любовника Сергея. И это еще одна разница между ними. Катя не любила Бориса, она понимает это в финале. Она любила придуманный образ, как и Измайлова, но только, в отличии от Екатерины Львовны, смогла это осознать.

Даже смерти у них разные, несмотря на то, что обе совершили самоубийство. Кабанова делает это тихо, будто не хочет причинять лишних хлопот всем остальным, а вот Измайлова не готова погибнуть одна. 

Две этих женщины удивительно похожи судьбами, но отличаются совершенно разными характерами. Одна — готова на все ради страсти, другая же готова на все только ради самой себя. Они обе умеют любить, но любовь Катерины Измайловой разрушительна, она уничтожает на своем пути все, что ей мешает, а вот любовь Катерины Кабановой больше созидательная и, отчасти, иллюзорная. Ведь она любила не конкретного человека, она любила придуманный образ, который очень скоро распался, раскрошился на ее глазах, но у нее не было сожалений. Это еще одно их отличие — Катерина Кабанова не жалеет себя.

Автор: Елена Ковальчук

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector