Сочинение: Какой Петербург в поэме «Медный всадник»? (А.С. Пушкин)

(621 слово) Одним из наиболее популярных произведений Александра Сергеевича Пушкина является поэма «Медный всадник«. Работу над его созданием писатель завершил в 1833 году. Автору удалось сотворить историческую поэму, в которой наглядно отображены события реальной действительности. В своем произведении автор мастерски объединил социальную и историческую проблематику. Александр Сергеевич размышлял о Петре 1 как о реформаторе. Одним из величайших достижений Петра является сооружение Петербурга — первого европейского города в России. Автор с особой нежностью и любовью описывал Петербург. Этот город стал олицетворением поэтичности, творчества и вдохновения. Александр Пушкин в образе северной столицы отразил и стратегическое значение города («Отсель грозить мы будем шведу!»). Рассмотрим поподробнее, каким в поэме «Медный всадник» предстаёт Петербург. 

Свое произведение Александр Сергеевич начал с описания города. Автор подчеркивает, что Петербургу свойственна некая контрастность. Так, сначала Александр Пушкин показывает это место до русского императора. Автор рассказал читателю, как создавался великий Петербург. Благодаря этому у него появилась возможность осознать, каким великим является творение рук человека. Как известно, в прошлые времена здесь была пустыня и гулял ветер. Черные избы, нищие рыбаки, мшистые и топкие берега, непролазные леса — вот что упоминает автор.

Сейчас же красивый и величавый Петербург возвышается над человеком, но является символом его власти. Человек смог победить природу. Теперь вместо пустыни здесь царит цивилизация. Великолепное произведение архитектурного искусства одержало победу над стихиями и дало людям новый кров. Царь подчеркивает его значение для страны: 

«Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам».

Восхищенный поэт дает и свою оценку Петербургу, в сравнении с которым проигрывает Москва:
Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там
По оживленным берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темно-зелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

Но вся эта красота рано праздновала победу над стихией. В произведении «Медный всадник» Александр Сергеевич продемонстрировал наводнение 1824 года. Описывая природное явление, писатель утверждает, что стихия в любой момент может настигнуть каждого человека. Нева не была покорена. Вода обладает огромной силой. Поначалу она плещется в заточении. Но спустя определённое время стихия, вырываясь из своих берегов, охватывает весь Петербург. Вода словно вступает в протест с действительностью, поглощая город.  В произведении «Медный всадник» Пушкин описывает Петербург, который под воздействием стихии оказался сломленным и разрушенным. Ни цари, ни обычные люди не могут одержать победу над этим процессом.  

На протяжении всего произведения читатель следит за бунтом. Пётр Первый построил гранитные оковы для Невы. Однако стихия не может и не будет «молчать». Она желает мстить людям. Но наводнение забрало свое, и все вокруг успокоилось. Статуя медного всадника, как и прежде, величественно возвышалась над Невой. Образ медного всадника является символическим: со стороны кажется, что он возвышается надо всеми, но стихия бунта и возмущения может в любой момент затопить его, и об этом не стоит забывать. Так, из-за наводнения главный персонаж произведения Евгений потерял любимую девушку, на которой собирался жениться. Герой потерял весь смысл своего существования. В результате, молодой человек опускается на самое дно жизни и сходит с ума. Но он, маленький человек, грозит царю, когда теряет все. В этом жесте мы видим предзнаменование революции. Сейчас Евгений один, но через век их будут тысячи, и они сметут с лица земли Петербург. Он станет Ленинградом.

Каким изображен Петербург в «Медном всаднике? Это памятник триумфу человека над стихией. Это город-бунтарь, расположившийся там, где его не должно было быть, где вся природа восстала против него. Автор продемонстрировал читателю духовное, историческое и природное наследие Петербурга — самого северного мегаполиса мира. Город, изображённый Пушкиным, является не просто фоном повествования. Это, в первую очередь, воплощение воли и силы человека.

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector