Сочинение: Мой любимый рассказ Чехова — «Пересолил»

(313 слов) Рассказ «Пересолил» является одним из самых знаменитых юмористических произведений в русской литературе. Описанная в нем ситуация знакома многим из нас, поэтому читательская публика до сих пор ценит книгу. Кто из нас не пускал пыль в глаза, боясь или переоценивая собеседника, а потом не убеждался, что делал это зря? В таких же обстоятельствах мы застаем главного героя произведения.

Чему учит автор в рамках этого рассказа? Мое впечатление от данного произведения таково, что Чехов однозначно побуждает нас отвергать всякое предубеждение в отношении людей, ведь переусердствовать с ним – «пересолить» — очень легко, а это может привести к серьезным последствиям. Мое мнение однозначно сопоставимо с мнением автора по этому вопросу: не стоит делить людей по шаблонам и доверять стереотипам о них. 

Рассматривая то время, в которое писал Чехов, можно сделать вывод, что такое предвзятое отношение к людям из народа продиктовано совершенно ошибочной мыслью о том, что обычные работяги так и норовят обобрать какого-нибудь статусного человека до нитки. Рассказ «Пересолил» действительно заставляет задуматься о том, каким сильным может быть необдуманное человеческое слово. Парадоксально, но ситуации подобные той, что описана в рассказе, доходят вплоть до смешного, чем и воспользовался автор.

Мое отношение к шаблонности человеческой мысли достаточно однозначно – поверхностным суждениям нет места в обществе, где люди хотят добиться равноправия и справедливости. Думаю, что в этом и есть главная мысль данного юмористического произведения, где сквозь призму сатиры рассматривается надменность «высшего общества» и бессмысленность человеческого страха перед чем-то неизведанным. А мораль в рассказе «Пересолил» одна – не «пересоли».

Мне понравился этот рассказ в целом и, в частности, финал этого произведения, ведь он однозначно добрый, потому что Клим и Глеб Гаврилович все-таки примирились и продолжили поездку. Глеб Гаврилович осознал, что ему ничего не угрожает со стороны его возницы, и самое страшное, что было рядом с ним и угрожало всего лишь косвенно – это темный лес, окружавший его. А Клим, очевидно, перестал бояться Смирнова и не таил на него обиду за такие злые и страшные «шутки». 

Автор: Римма Симонян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector