Сочинение: Холопы в поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Н.А. Некрасов)

(383 слова) Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» считается одним из лучших произведений русской литературы. Особенно замечательно в ней показаны картины простой крестьянской жизни и психология народа. Главная мысль Некрасова заключена в том, что холопом можно быть по положению, а можно и по собственным убеждениям. В.И. Ленин сказал по этому поводу замечательные слова: «Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим хозяином, есть холоп и хам». 

Рассмотрим подробнее каждого из представленных в тексте поэмы холопов. Дворовой князя Переметьева из главы «Счастливые» счастлив и гордится тем, что у князя он первый и любимый раб:

 «У князя Переметъева
Я был любимый раб,
Жена — раба любимая…»

Он подобострастен, в его холопском унижении потеряно чувство собственного достоинства. Этот холоп отвратителен большинству читателей еще и тем, что презирает свой род, свой класс, свою землю. Он счастлив получить «дворянскую болезнь», облизывать барские тарелки и допивать вино из рюмок. Крестьяне откровенно презирают этого холопа и поднимают на смех.

Дворовый Ипат князя Утятина из главы «Последыш» сам себя относит к холопам по убеждению. Холоп восторгается жестокостью барина по отношению к нему, для Ипата это является проявлением милости. Крестьяне даже не презирают его, а только смеются, настолько он омерзителен и жалок.

Бурмистр Клим тоже является человеком князя Утятина. Влас дает ему свою характеристику: Клим развращен городом, где нахватался слов о народе. Почему, например, Влас не пошел в бурмистры, а Клим пошел? Настоящий мужик шутом гороховым быть не хочет, а глиняная совесть Клима позволяет ему это. Есть в Климе что-то рабское: он гордится шутовской должностью, крестьяне же смеялись над его стараниями. А так его оценивает сам Некрасов:

«Был Клим мужик из пьяниц,
И на руку нечист.
Работать не работает,
С цыганами вожжается,
Бродяга, коновал!»

Развратило Клима общество, но и в нем проявляется классовое самосознание.

Слова Некрасова: «Люди холопского звания – сущие псы иногда; чем тяжелей наказание – тем им милей господа» — слышали многие. И люди, читавшие поэму, соотносят их с холопом Яковом. Яков — холоп примерный, верный. Но и в нем растет самосознание, он не прощает обиды от барина, однако выход он нашел рабский. Яков лишил себя жизни ради нравственных мучений барина. Если этот путь неверен, то где же выход? Некрасов дает ответ на этот вопрос в «Сказании о двух великих грешниках». Не самому губить себя, а уничтожать зло на земле, зло классовое – вот к чему призывает Некрасов.

Автор: Юлия Киселева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector