Сочинение: Характеристика Печорина в романе «Герой нашего времени» (+ таблица)

(456 слов) Михаил Юрьевич Лермонтов написал роман «Герой нашего времени» в тридцатых годах девятнадцатого века, в то время, когда прошла первая волна декабристов, политика в стране начала перестраиваться, а многие молодые люди потеряли свой жизненный ориентир из-за бесправия и невозможности что-либо изменить. Много вопросов без ответа возникло перед молодым поколением. Обобщив мышление и мировоззрение юношей того времени, автор романа изобразил своего главного героя – Печорина. Его характер — ключ к пониманию книги.

Григорий Александрович Печорин – молодой офицер двадцати пяти лет. Белокурый, чернобровый, кареглазый юноша, с приятной внешностью и статным телосложением был умен, красноречив и отважен. По внешнему типажу он соответствовал вкусам светских девушек, поэтому был избалован вниманием с юных лет. Статус Печорина также известен – он дворянин, и притом далеко не бедный. Роскошь Петербурга, светская жизнь и отсутствие нужды в чем-либо сделали из молодого человека избалованного, циничного, эгоистичного юношу. 

Родители дали Печорину достойное образование, однако молодой человек предпочел военную службу. Мотивом этого порыва был не патриотизм, не интерес к офицерской деятельности, а статус военных в обществе. Офицерский мундир мог скрасить чуть ли не любой проступок и черты характера. Однако из-за непостоянства Печорина, служба не принесла ему должного удовлетворения и карьерного роста. Из-за дуэли его отправили на Кавказ, почти все действия романа происходят в этой местности. 

Непостоянство Григория Александровича выражается не только в его деятельности, но и в его отношении к окружающим людям. На примере с историей с Белой можно сделать вывод, что, заполучив любовь черкески, герой резко остывает и теряет интерес к ней. Он абсолютно равнодушен к дальнейшей судьбе девушки и ее близких. Григорий хоть и любит ее, но не может побороть в себе чувство скуки. Именно эта скука побуждает Печорина на необдуманные поступки, затуманивает его разум. Жажда найти избавление от неё и побороть апатию приводят к психологическим играм и экспериментам над живыми людьми. Григория Александровича не волнуют чувства друзей, барышень, знакомых, ведь он сам давно потерял возможность чувствовать хоть что-то. Апатия души — вот диагноз героя.

Несмотря на весь набор негативных качеств героя, Михаил Юрьевич Лермонтов оставляет ему одну важную черту – честность по отношению к себе. Поступки главного героя вызывают неприязнь и осуждение со стороны читателя, но следует признать, что Печорин ничего не скрывает. Он искренен в словах и беспощаден по отношению к самому себе. Кроме того, ему свойственны и другие положительные качества: благородство, смелость, гордость, умение и стремление рефлексировать. Григорий даже испытывал нечто вроде любви к Вере и искренне расстроился, когда потерял ее.

Трагедия главного персонажа романа «Герой нашего времени» состоит в отсутствии жизненной цели, эгоизме и неумении приспособить себя и свои способности к этому времени и обществу. Григорий мог бы многого достичь, но вместо этого он впустую растрачивает себя на мелкие интрижки и авантюры. Невозможность что-то изменить в период застоя и объединяет молодежь 30-х годов девятнадцатого века и главного героя романа.

Таблица № 1: Мировоззрение Печорина

Отношение к обществу «…Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело…»
…вы дичитесь всех так, что ни на что не похоже…» (княгиня Лиговская о Печорине) 
Отношение к роскоши и светской жизни …я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели…» 
Отношение к женщинам «…влюблялся в светских красавиц и был любим – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто…»  
Отношение к наукам «…Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким…» 
Отношение к жизни и смерти «…Что ж? умереть так умереть! потеря для мира небольшая; да и мне самому порядочно уж скучно. Я – как человек, зевающий на бале, который не едет спать только потому, что еще нет его кареты…» 
Отношение к себе «…по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя…»  

…во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать…»  

Отношение общества к Печорину «…Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен…»  
Отношение семьи к Печорину …Григорий Александрович, несмотря на зной и усталость, не хотел воротиться без добычи, таков уж был человек: что задумает, подавай; видно, в детстве был маменькой избалован…» 
Отношение к любви «…Я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами: это начинает ее пугать…»  

«я любил для себя, для собственного удовольствия…» 

Отношение к дружбе «…Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен…» 
Отношение к браку и семье как бы страстно я ни любил женщину, если она мне даст только почувствовать, что я должен на ней жениться, – прости любовь! 

Таблица № 2: Черты характера Печорина

Проницательность «…Доктор! решительно нам нельзя разговаривать: мы читаем в душе друг друга…»  
Пресыщенность жизнью и равнодушие к опасности «…Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями; – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти <…> и мне стало скучнее прежнего…»  
Безразличие к миру «…я никогда ничем очень не дорожу…» 
Ветреность и непостоянство «…Да, я всегда знал, что он ветреный человек, на которого нельзя надеяться…»  
Ум и образованность «…Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим…»
Безнравственность «…Я сделался нравственным калекой…» 
Целеустремленность «…первое мое удовольствие – подчинять моей воле все, что меня окружает…»  
Развитая интуиция «…Мои предчувствия меня никогда не обманывали…»  
Рациональность …Я давно уж живу не сердцем, а головою. 
Эгоизм  «…Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия…»

 

Автор: Полина Чернышова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector