Сочинение: Характеристика образов Аксиньи и Натальи в романе «Тихий Дон» (М. Шолохов)

(506 слов) Две героини – Аксинья и Наталья – формируют особую канву повествования в эпопее М. Шолохова «Тихий Дон». Кажется, что гражданская война, казачья станица и перипетии жизни сотен персонажей романа являются фоном для кровавого и страшного любовного треугольника Григория, Аксиньи и Натальи. Обе героини являются полными противоположностями друг друга. Наталья – лед, Аксинья – пламя. Их жизнь навсегда изменила страстная, горькая и одинаково сильная любовь к Григорию. Ключ к разгадке романа – понять, что автор хотел выразить через характеры героинь, что он вложил в каждую из них.

Аксинья Астахова – красивая, статная, гордая и страстная казачка. Пламенная натура, которой очень тесно в одном доме с нелюбимым мужем Степаном. Ее выдали замуж за него, ничего удивительного. Многие так жили и живут. И Аксинья приноровилась, привыкла. Но как такой женщине было не влюбиться в страстного красавца с железной волей — Григория? Казалось, на роду им было написано навсегда полюбить друг друга. С каждым днем после первой встречи росла их страсть и любовь, изменившая их судьбу. Не полюбить Аксинью Григорий просто не мог – они идеально дополняли друг друга. Они были половинками друг друга. Роковой мужчина и роковая женщина. Они никого и ничего не боятся, но это не слепое безрассудство, а скорее волевое поведение сильных духом людей. Но по воле отца Григорий женится на юной Наталье, первой красавице в станице. «Наша не засидится» — сказала родня Натальи на сватовстве и отказать в правоте им нельзя. .. Знали бы они, к чему приведет любовь Натальи к Григорию?!

Наталья, молодая жена Григория, обладает не менее сильным характером и «смелыми серыми глазами». К сожалению, Григорий не находит в Наталье ничего, что помогло бы ему забыть страстную и строптивую Аксинью. «Ты как энтот месяц – светишь и не греешь» — говорит он Наталье. Терпение, нежность, покладистость, трудолюбие и доброта Натальи не могут заменить Григорию отчаянную и бедовую натуру Аксиньи, которая также азартна и мятежна, как он. В тихой, смиренной и скромной Наталье нет той эмоциональности и страсти, которая есть в Аксинье. Напрасно Аксинья ревновала Григория к молодой невесте: «Видела я Наталью Коршунову. Красивая девка». Григория пуще прежнего влекло к Аксинье. Дело дошло до побега влюбленных из родной станицы: они покинули постылых супругов, родителей, хозяйство и все, что держит человека в родном краю. Но Наталья не может без Григория. Ее любовь сильнее доводов разума. Она отправляется в барский дом, где беглецы нашли работу и приют, и умоляет Аксинью вернуть ей Григория. Решилась, несмотря на гордость, но получила лишь презрение и злость разъяренной Аксиньи. Их открытое столкновение показало превосходство Аксиньи в бою без правил: пережив изнасилование отца, побои мужа, тяжелую жизнь в браке без любви, героиня стала беспощадной. Описывая характер Натальи, необходимо отметить ее рациональность и чувство долга, чувство принадлежности к мужу, к новой семье. Она верная и преданная жена, нежная и справедливая мать. В этом нет мягкотелости и конформизма – она идеальная женщина. И Шолохов подчеркивает это. На ее фоне Аксинья выглядит жестокой, властной и эгоистичной. Но это впечатление все же обманчиво – после смерти Натальи Аксинья любит «Григорьевичей» как родных детей. Плачет, целует. Это женщина дикая, страстная, но очень добрая. 

Через смерть и любовь автор раскрывает перед нами характеры двух удивительных героинь, навсегда вошедших в историю мировой культуры.

Автор: Алла Паршикова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector