Сочинение: Характеристика чиновников в комедии «Ревизор» (+ таблица)

(744 слова) В 1835 году Николай Васильевич Гоголь начал работу над своей грандиозной комедией «Ревизор». Как известно, сюжет будущего произведения Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Гоголь постоянно вносил коррективы в текст пьесы. Окончательный вариант комедии был готов в 1842 году. Наиболее интересна для читателя характеристика чиновников в произведении Гоголя «Ревизор», ведь именно она стала главным достижением автора.

Характеристику чиновникам писатель даёт уже в самом начале своего произведения с помощью русской пословицы: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Данная пословица позволяет читателю осознать всю сущность чиновничьего сословия: жалуясь на беды и невзгоды России, на трудность работы, эти люди пеняют сами на себя, ведь довели страну до отставания своим бездействием, своей алчностью, своим казнокрадством. В пьесе чиновники предстают в образе силы, которая поработила русское общество в первой половине девятнадцатого века. Гоголь хотел, чтобы его комедия стала своеобразным «зеркалом», отражающим все пороки общества. 

Как можно заметить, абсолютно всех чиновников связывает чрезмерное стремление к стяжательству. Представители чиновничьей среды жаждут власти, денег, уважения и признания. Автор показывает, как легко обмануть друг друга в таком подлом мире. А порядочность и честность в этом королевстве кривых зеркал представляются оскорбительным явлением. Гоголь в комедии продемонстрировал всю ничтожность, абсурдность и нелепость жизни чиновничества. 

Безусловно, образы чиновников в произведении Гоголя очень смешны, однако, они же ничтожны и чудовищны. Ведь в то время ситуация в городе «N» — это типичное явление во всех сферах общественной жизни и во всех уездных городов. Что же здесь смешного? Чтобы рассмотреть все грани характеров чиновников, рассмотрим их подробнее. 

Конечно же, городничего нельзя назвать чрезмерно глупым человеком. Ведь он прекрасно понимает, в каком ничтожном положении находятся жители его города. Также герой осознаёт, в каком плачевном состоянии находятся образование и медицина. Несмотря на это, собственная выгода и благополучие для городничего превыше честности и порядочности. Автором тонко подмечено, что хитрый и ушлый городничий воспринимает трусость Хлестакова как тонкое коварство, ведь под воздействием страха городничий был ослеплен. Кроме того, в щеголеватом и бестолковом фате он видит своего столичного коллегу. Именно так провинциалы представляли горожан и во многом были правы.

На примере остальных чиновников, еще более ничтожных и глупых, читатель убеждается, что невежество в чиновничьей среде непобедимо, и его нельзя сдвинуть с места никаким просвещением. Так, автор с презрением относится к Ляпкину-Тяпкину. Ведь он не только не может выполнить работу, но также он не в состоянии нести ответственность за своё поведение и за свои суждения. Он готов оправдать даже взяточничество, хотя является судебным чиновником.

Среди чиновников выделяется и Земляника. Он опекает богоугодные заведения, но при этом является типичным пронырой. Земляника умеет блестяще построить разговор с представителями «власть имущих», но обязанности свои не выполняет. Деньги, выделенные на новую церковь, уже давно осели в его и не только его карманах. Его способности всегда обеспечивают ему успех. Чиновник считает лесть лучшим средством, чтобы проникнуть в чужую душу. 

Смотритель училищ Хлопов уступает Землянике в невероятной способности льстить. У него это получается не так искусно. Однако Хлопов умело жалуется на учителей городничему. По его мнению, именно они распространяют вольный дух среди молодого поколения. При этом его уровень образования достоин лишь сожаления.

Шпекин, почтмейстер, настолько наивен и прост, что не стесняется читать и одалживать чужие письма. Столь явное пренебрежение профессиональным долгом никого из чиновников уже не удивляет, а напротив, забавляет. Они тоже любят узнать что-то новое и запретное.

Христиан Гибнер — уездный врач. Он не изъясняется по-русски и, конечно, никого не лечит, ведь двумя смертям не бывать, а одной не миновать. Одному автору известно, как такой человек вообще мог занять столь ответственный пост.

Степан Уховертов — разгильдяй и плут. Все его подчиненные пьянствуют, потому что начальник никак не контролирует их работу и сам не дурак выпить. Частный пристав так распустил полицмейстеров, что они били и правых, и виноватых. 

Главный герой Хлестаков тоже представляет чиновничество, но столичную его часть — лощеную и обласканную протекцией. Нет ничего удивительного в том, что глупый и неопытный мальчик занял пост ревизора, ведь такие места раздают тем, кто имеет связи, а не талант. Хлестаков является воплощением нравственной пустоты, ее апофеозом. Герой проиграл в карты все деньги, и теперь из-за сложившихся обстоятельств выдаёт себя за ревизора, и лишь хитрость слуги уберегает его от своевременного разоблачения. Читатель видит, как Иван с радостью принимает поклонение и с щедростью одаривает всех своим вниманием, выдумывая новые награды и хвастаясь чужими успехами. Печально, но именно такие фаты нередко добивались больших высот благодаря влиятельным отцам.

Можно утверждать, что Николай Васильевич в своём произведении показал всю абсурдность жизни и власти чиновничьей среды. Он высмеял характерные для нее пороки и вынудил власть имущих посмотреть правде в глаза. Характеристика чиновников в пьесе «Ревизор» исключительно меткая и удачная.

Многомудрый Литрекон представляет характеристику чиновников «Ревизора» в таблице. Здесь Вы найдете полный список героев, имеющих чин и участвующих в действии.

Таблица: Чиновники города N в комедии «Ревизор»:

ФИО Чин Должность Характеристика
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский Коллежский асессор или выше (не указано)  Городничий Плут, мошенник, алчный и тщеславный человек: «Городничий, уже постаревший на службе и очень неглупый по‑своему человек. Хотя и взяточник, но ведет себя очень солидно; довольно сурьезен…» 
Лука Лукич Хлопов  Титулярный советник Смотритель училищ Лицемер, склонен к чинопочитанию и лести. Человек без совести, который добивается успеха бесчестно: «Я, признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто‑нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул…» 
Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин Коллежский асессор Судья Взяточник, некомпетентный судья, лентяй, который всегда себя оправдывает: «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». 
Артемий Филиппович Земляника Надворный советник Попечитель богоугодных заведений Лицемер, холуй, хитрец и беспринципный казнокрад: «очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при всем том проныра и плут. Очень услужлив и суетлив…»
Иван Кузьмич Шпекин  Надворный советник Почтмейстер Лентяй, беспринципный человек, пользующийся своим служебным положением: «Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются»
 Христиан Иванович Гибнер Уездный лекарь Герой не выполняет свои обязанности и равнодушен к своим пациентам: «он по‑русски ни слова не знает…» 
Степан Ильич Уховертов Частный пристав  Безвольный и равнодушный ко всему человек, который не может уследить за подчиненными и закрывает глаза на их просчеты: «Да бог его знает. Вчерашнего дня случилась за городом драка, – поехал туда для порядка, а возвратился пьян»
Держиморда, Свистунов, Пуговицын  Квартальные (полицейские) Жестокие, злые, глупые люди, неспособные нести ответственность за свои поступки: «Да сказать Держиморде, чтобы не слишком давал воли кулакам своим; он, для порядка, всем ставит фонари под глазами – и правому и виноватому…» 

 

Автор: Виктория Комарова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector