Сочинение: «Евгений Онегин» в критике (А. С. Пушкин)

(388 слов) На сегодняшний день «Евгений Онегин» является, наверное, самым известным произведением А. С. Пушкина. Роман в стихах часто называют вершиной творчества поэта, но в то время, когда его главы только выходили в свет, общественность считала немного иначе. 

В основном, критики указывали на разрозненность событий, нестройность сюжета. По их мнению, эпизоды романа не были логически соединены между собой, что только затрудняло восприятие, а многочисленные лирические отступления отвлекали внимание читателя от центрального действия. Эту проблему Б. М. Фёдоров подробно рассмотрел в журнале «Санкт-Петербургский зритель». 

«…поэт нисколько <…> не хотел обдумывать, а писал все, что приходило на мысль…» 

Также, из-за того, что «Евгений Онегин» выпускался периодически, по частям, некоторые отмечали, что к ближе к финалу Пушкин начал уставать от собственной работы. Насчет этого высказался популярный среди современников Н. И. Надеждин в своей газете «Телескоп». 

«Блистательная жизнь «Евгения Онегина» <…> оканчивается почти насильственно, перескоком через целую главу: и это не производит никакого движения, не возбуждает никакого участия…» 

Схожую точку зрения имел и другой знаменитый на тот момент издатель, владелец «Московского телеграфа» — Н. А. Полевой. 

Довольно удивительно, но осуждали за манеру и стиль произведения. Например, поэт и журналист А. Ф. Воейков в литературном журнале «Атеней», рассуждая о слоге, упоминал про «…заметную во многих стихах небрежность, употребление слов языка книжного с простонародным, без всякого внимания к их значению…» 

Кто-то уличал автора в подражании Байрону с его «Дон Жуаном». Подобные сравнения проводятся до сих пор, ведь известно, что в этой поэме Пушкин искал вдохновение для создания основного персонажа. Поэтому нападкам подвергся и образ главного героя — Евгения Онегина. Многие называли его пустым, никчёмным, совершенно скучным. Зато положительно, хоть и далеко не все, оценили Татьяну Ларину и Владимира Ленского. Так, В. Г. Белинский назвал их «благороднейшими натурами». Стоит отметить, что именно Белинский дал роману наиболее полную характеристику и первым определил его как «энциклопедию русской жизни». 

Помимо хорошей работы над второстепенными персонажами, Пушкина хвалили за точное описание национальной души, характера. В частности, Полевой, несмотря на общую отрицательную оценку, все же сказал: «…мы видим свое, слышим свои родные поговорки, смотрим на свои причуды…». 

Таким образом, можно сделать вывод, что современники не оценили новое произведение великого поэта. Либо высказывали крайне противоречивые мнения. Кому-то не хватило романтического начала, кому-то наоборот, реалистического. Кто-то признавал «народный» дух «Евгения Онегина», а кто-то обвинял автора в излишнем следовании за мыслями и идеями зарубежных творцов. Тем не менее, сегодня этот роман в стихах считается одним из лучших творений Пушкина. 

Автор: Инна Колокольникова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector