Сочинение: Двойники Печорина в романе «Герой нашего времени» (М.Ю. Лермонтов)

(424 слова) М.Ю. Лермонтов в психологическом романе «Герой нашего времени» повествует о судьбе молодого русского офицера — Григория Александровича Печорина. Для более полного раскрытия образа своего героя автор использует литературный приём создания двойников. Оба двойника встречаются нам в главе «Княжна Мери», вносящей ясность в финальный образ главного героя.

Первый двойник — юнкер Грушницкий. Внешне они похожи: оба держатся отстранённо, производя на окружающих впечатление глубоко страдающих и печальных людей. Однако Печорин, в отличии от окружающих, способен чувствовать истинную природу человека и понимает, что в основе поведения юнкера лежат не искренние переживания, но только лишь желание выделиться. И это вызывает у главного героя невероятное раздражение, ведь все те внутренние размышления, душевные страдания и моральная опустошённость, от которых действительно страдает Печорин, могут быть без труда имитированы и обесценены ничтожным Грушницким и приняты за чистую монету наивным обществом. Пожалуй, самым болезненным для главного героя является тот факт, что окружение может начать относиться у нему так же благодушно, как и к позёру-юнкеру, в то время как для Григория жизненно необходимо ощущать по отношению к себе отчуждённость или ненависть. Печорин задействует весь свой арсенал искушённого светского льва, чтобы уничтожить столь раздражающее его кривое зеркало. И в итоге униженный Грушницкий обнажает свою мстительную натуру и погибает от руки главного героя. С помощью молодого юнкера Лермонтов показал неспособность главного героя побороть свою зависимость от мнения окружающих. Он уничтожил свою копию, лишь бы общество не переменилось по отношению к нему.

Совершенно иначе дело обстоит с доктором Вернером. Тщедушный, не выделяющийся внешней красотой, которой наделён Печорин, врач очень схож с героем по образу мыслей. Как и Григорий, Вернер — скептик и материалист, считающий человека слабым и глупым созданием. Он также не имеет перед собой ясной жизненной цели и презирает окружающее его лицемерное общество. Однако между персонажами существует два отличия, которые показывают, что герои находятся на разных уровнях развития личности. Во-первых, если Печорин не испытывает к людям ничего, кроме презрения, то доктор оказывается способным заплакать над умирающим солдатом и искренне пожалеть убитого Грушницкого. Во-вторых, если главному герою необходимо испытывать чувство антагонизма по отношению к другим людям, Вернер гармонично сосуществует с теми, кого презирает, и боится открытого столкновения с обществом. Доктор являет собой смягчённую, примирившуюся с самим собой и окружающим миром версию главного героя. Скорее всего, именно таким стал бы Печорин, если бы смог найти своё место в жизни.

Два этих отражения Печорина помогают нам понять, что именно выделяет его из огромного числа потерянной для жизни молодёжи, о которой писал Лермонтов. Прежде всего, они раскрывают перед нами проблему потребности Григория к борьбе со всем миром, которая не позволяет ему в итоге обрести покой, обрекая его на бесцельное существование и раннюю смерть.


Многомудрый Литрекон лелеет надежду, что это краткое сочинение-рассуждение пригодится Вам, но если это не так, объясните, в чем причина его бесполезности, в комментариях.

Автор: Михаил Щепин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector