Сочинение: Два мира в романе «Капитанская дочка» (А.С. Пушкин)

(337 слов) Повесть «Капитанская дочка» отличается тем, что в ней присутствует двоемирие. Мы наблюдаем пересечение крестьянского и дворянского миров. Они как бы противопоставляются друг другу, причём представители каждой группы имеют как положительные, так и отрицательные черты.

Пётр Гринёв − представитель, пожалуй, лучшего дворянства. Для него честь и долг − не пустые слова. Герой не кичится своим происхождением, не стремится составить выгодную партию, не проявляет гордыню, заносчивость, жёсткость, пренебрежение по отношению к тем, кто стоит ниже на социальной лестнице. Мир крестьянства совсем иной. Мы узнаём о нём, читая легенды и сказки, запоминая песни, пословицы и поговорки. Крестьяне по-другому представляют себе справедливость и долг. Это становится очевидным, если читатель проанализирует отношение людей из двух разных категорий к Емельяну Пугачёву, бунтовщику и предводителю крестьянского восстания. Для дворян он злодей и разбойник, который только сеет смуту вокруг себя и убивает невинных. Для крестьян Пугачёв есть не кто иной, как император Пётр III. Не все способны увидеть в нём самозванца. Поэтому крестьянами легко управлять. Достаточно вдохновить их на какое-то великое свершение во имя будущей свободы и всеобщего счастья.

Александр Сергеевич Пушкин не пытался очернить или, напротив, обелить крестьян или дворян. И у тех, и у других была собственная правда, порой жестокая и беспощадная. Но автор предлагал вариант того, как можно спасти себя и свою душу, остаться верным своим принципам и нравственным идеалам и сохранить жизнь. Нужно только быть человечным. Именно по этому критерию писатель и читатели могут оценить тот или иной поступок героя. Человечность помогает Петруше пережить смерть близких людей, похищение Марьи, неопределённость, заключение под стражу. Человечность помогает Маше не ожесточиться, найти силы на борьбу за любовь. Человечность помогает даже императрице увидеть в рядовой просительнице мужественную женщину, достойную того, чтобы ей протянули руку помощи. Человечность помогает и Пугачёву. В его жизни появляется смысл, пример настоящих чувств. Так что это произведение, в котором, казалось бы, сталкиваются два вечных противника, можно считать актуальным во все времена. 

Сейчас уже нет ни дворян, ни крестьян, но социальные отношения остаются неидеальными. И все же пример семей Мироновых, Гринёвых, жителей крепости подтверждает, что перед лицом опасности или великой идеи все границы стираются.

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector