Итоговое сочинение: Всегда ли нужно надеяться на чудо?

(453 слова) Надежду в известной песне не зря называют «компас земной», ведь она помогает справиться со сложными ситуациями, пережить их и пойти дальше. Однако иногда надежда в сочетании с активными действиями перетекает в веру в абстрактное чудо и пассивность, поэтому надеяться на лучшее стоит далеко не всегда. Балансу между действиями и пассивным ожиданием посвящены произведения многих писателей-классиков русской литературы.

Так, Илья Ильич Обломов, герой одноименного романа И. А. Гончарова, постоянно лежал на диване и ничего не делал. Он ждал, что его жизнь волшебным образом изменится, и он обретет земной рай в виде благословенной Обломовки (где также можно ничего не делать). В молодые годы герой был полон идей и планов, но для их воплощения надо было прилагать усилия. Причем эти усилия не всегда встречали горячее одобрение окружающих. Идти против всех, гнуть свою линию – это не в характере Ильи Ильича. Вот почему этот добрый и тонкий человек, который мог бы принести много пользы, улегся на диване и стал ждать благоприятной возможности. Служить он не хотел, создавать что-то — тоже, даже выходить из дома не было никакого желания. И когда в его жизни появилась любимая, Ольга Ильинская, Обломов все также боялся любых действий и продолжал ожидать отвлеченного чуда. В итоге герой так ничего и не добился в жизни, умер, похоронив свой потенциал. Его пример учит тому, что бесконечные надежды и упования без какой-либо деятельности, направленной на достижение желаемого, абсолютно бесполезны. Бесплодная вера в иллюзии может лишь заставить человека прожить жизнь впустую.

Но иногда человеку не остается ничего, кроме надежды. Например, Маргарита, героиня романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», потеряла возлюбленного. Ее Мастер внезапно просто исчез. Она не представляла, как его найти, ведь герой за публикацию своего романа сначала оказался в застенках, а потом и в психиатрической клинике. Помочь Маргарите могло только чудо, и оно произошло. Она встретила Воланда и заключила с ним союз, чтобы вытащить возлюбленного и вновь с ним соединиться. Героиня надеялась, верила и ждала и, когда представилась возможность, перешла к активным действиям. Это и отличает пассивную веру и надежду от активных действий. Маргарита сделала все, чтобы ее мечта осуществилась. Она провела бал у Сатаны, поквиталась с критиками Мастера, помогла последнему обрести покой. Этот пример показывает, что если человек не только надеется, но и подкрепляет свою веру действием, когда приходит время, то он добивается того «чуда», на которое он уповал. Значит, надеяться нужно только тогда, когда есть готовность последовать за мечтой, куда бы она не завела.

Таким образом, надеяться на лучшее стоит далеко не всегда. Вера в чудо, безусловно, утешает в сложных ситуациях, однако она не должна превращаться в ожидания счастья без действий. Возможности, подбрасываемые жизнью — это и есть то самое чудо. А появление доброго волшебника, который решит все проблемы, вряд ли возможно. Стоит нести ответственность за свою жизнь, а не ждать чего-то, откладывая жизнь на потом. 

Автор: Мария Блинова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *