Возможно ли в жизни подчиняться только голосу разума?

(365 слов) Вести себя разумно — это общепринятый стандарт поведения, который обеспечивает человеку стабильность и успех. Однако в жизни всякое бывает, и далеко не всегда мы можем контролировать свои чувства. Порой они прорываются наружу у каждого. Доказать это помогут примеры из литературы.

Раскрывая тему, можно обратиться к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня была сдержанной и разумной девушкой, которая никому не открывала свою душу. Молчаливая, задумчивая и закрытая Татьяна вела себя благоразумно и осторожно, в отличие от кокетливой Ольги. Однако сильное чувство к Онегину вынудило ее поступить импульсивно и безрассудно. Она сама написала признание в любви мужчине, что в то время было вопиющим нарушением приличий. Героиня поставила на карту свое честное имя. Евгений, конечно, вернул ей письмо, но посоветовал впредь не делать таких глупостей, ибо: «Не всякий вас, как я, поймет». Татьяна могла бы оказаться в позорном положении или пострадать от обмана. Однако мы вполне понимаем и даже оправдываем рискованные действия Татьяны, потому что она была влюблена и просто не могла подчиняться голосу разума. Всем нам приходилось ощущать на себе власть страстей.

Та же тема затронута в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Григорий Мелехов завел роман с замужней женщиной, его личная жизнь стала предметом пересудов и поводом для стыда. Семья была против этой связи. Отец настоял на том, чтобы Григорий женился на завидной невесте — Наталье. Во-первых, он прекратит разрушать чужую пару. Во-вторых, обзаведется выгодными связями с зажиточным домом Коршуновых. В-третьих, скандал с Аксиньей скоро забудется. Это решение было логичным и принесло Григорию много преимуществ. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Он смог пробыть в роли примерного супруга совсем не долго. Со временем он затосковал по Аксинье и совсем охладел к Наталье. Душа звала его прочь из дома. Он оставил все и ушел вместе с любовницей из хутора. Это решение не было разумным, но разве мог Григорий жить с нелюбимой и претворяться, что все в порядке? Нельзя строить семью лишь на доводах разума, человек не сможет чувствовать себя счастливым, забыв о подлинных чувствах и желаниях.

Подведем итоги: голос разума не может контролировать всю нашу жизнь, потому что есть сферы и события, где он совсем не компетентен. Нельзя игнорировать любовь и другие сильные чувства, пытаясь соответствовать рациональным стандартам. Они все равно прорвутся наружу и заставят человека увидеть истинного себя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector