Сочинение: Согласны ли вы со словами Д. Митчелла: «Намного легче похоронить действительность, чем избавиться от грёз»?

(415 слов) Люди любят мечтать. Чаще всего они хотят получить что-то такое, чего вряд ли можно быстро добиться. Но гораздо проще верить в лучшее, чем смириться с неизбежным. Поэтому я считаю, что со словами Д. Митчелла можно согласиться. Для человека мечтательного не составляет труда забыть о реальности, а вот со своими грезами он вряд ли будет в силах расстаться. Ведь мечтать легко, а совершать поступки очень сложно, особенно для того, кто привык полагаться на других. Вспомню несколько аргументов из литературных произведений, чтобы защитить свою точку зрения.

Заглавный герой произведения И. А. Гончарова «Обломов» дни напролёт мечтал о том, как лучше обустроить жизнь. Он строил фантастические планы модернизации хозяйства. Но при этом мужчина всё время лежал на диване и ничего не делал. Реальность для него давно перестала существовать. Только иногда герой вспоминал о делах насущных, когда перед ним появлялся Захар. Но потом Обломов возвращался в мир грёз. Он был слишком ленив и апатичен, чтобы претворять свои грандиозные проекты в жизнь. Герою не смогли помочь ни деятельный Штольц, ни прекрасная Ольга. Он слишком ценил душевный комфорт, в мире грёз его держали привычка и отсутствие по-настоящему сильных желаний, а может быть, ещё и страх. К примеру, Илья Ильич грезил о любви с Ольгой, но когда все вокруг начали поговаривать об их помолвке, он испугался и «похоронил действительность», фактически отступив от реализации своего намерения. Он предпочел сохранить мечту, ведь отступиться от нее он был не в силах из-за своего бездеятельного характера.

Также вспомню произведение Л. Н. Толстого «Юность». Николенька Иртеньев каждый день просыпался с мыслью: «Сегодня я начну жизнь по-новому!». Он представлял себе фантастические картины простой, деятельной и полезной для окружающих работы, составлял планы, ставил цель воспитать в себе ловкость и несгибаемую волю. Но в этих мечтах Николенька только находил утешение. Для решительных действий ему чего-то не хватало. Кажется, его желание измениться было не таким уж сильным, он не осмеливался начать жизнь с чистого листа. А вот мечтать он любил: это легче и приятнее, чем ежедневная кропотливая работа над собой. Поэтому гораздо комфортнее организовать реальности пышные похороны, но сохранить за собой право фантазировать и верить в то, что она восстанет из мертвых и превратится в то, что требуется, без особых усилий.

Вот и выходит, что убежать в мир грез может любой человек, не привыкший брать на себя ответственность за свою судьбу и самостоятельно выбирать дорогу. А вот брать в руки свою судьбу, преобразовывать реальность – это сложное дело, которое доступно лишь избранным, тем, кто обладает волевым характером. Поэтому легче похоронить действительность, чем отбросить сомнения и начать поступать так, чтобы добиться исполнения желаемого.

Автор: Виктория Арутюнян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector