Сочинение: Стоит ли мстить своему обидчику?

(437 слов) Каждый из нас сталкивается с незаслуженными обидами и оскорблениями, поэтому вопрос о целесообразности мести актуален для всех. Какое жизненное кредо выбрать, когда речь идёт о судьбе самых близких и своей чести: стерпеть, понять и простить или идти путем мщения? Думаю, на этот вопрос нет однозначного ответа, все зависит от ситуации. Иногда возмездие может быть единственным средством для достижения правосудия, но во всех других случаях, когда его можно миновать, необходимо воздержаться от ответа ударом на удар. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу литературные примеры.

В рассказе В. Астафьева «Людочка» вопрос мести за близкого человека стоит очень остро. Скромная и невинная Людочка, главная героиня рассказа, была изнасилована лидером местной банды Стрекачом, и, не выдержав давления обстоятельств и равнодушия окружающих людей, совершила самоубийство. Её отчим, руководимый жаждой мести за Людочку, избил до полусмерти Стрекача и выкинул его в водоем с промышленными отходами. Он был уверен: чтобы впредь таких ужасных трагедий не происходило, надо говорить с бандитами на их языке. На языке агрессии и бесчеловечности. Это наталкивает на мысль, что иногда месть может предупредить зло. Когда отвечаешь человеку его же монетой, баланс в мире восстанавливается, и это даёт толчок к новому кругу жизни: кругу добра. Кроме того, официальное правосудие закрыло глаза на инцидент, дабы не портить статистику. Если бы не поступок храброго мужчины, преступник так и продолжил бы тиранить тех, кто слабее его.

Однако не каждый человек убежден, что уподобляться обидчику — правильная позиция. Главный герой повести А. Пушкина «Дубровский», будучи не в состоянии простить Троекурову смерть отца, становится на путь разбоя. Он грабит богатых помещиков, а наворованное раздаёт бедным. Несмотря на то, что Дубровским движут благородные идеи, он всё же задумывается о том, что идти тропой мщения — путь бессердечных людей. А у него сердце есть, и в сердце — любовь к Маше, дочери Троекурова, которая и натолкнула его на мысли о великодушии и прощении заклятого врага. На войне не построишь мира, а на зле — добра. Владимир нашел в себе силы отказаться от мести, и в его случае однозначно стоило так сделать, потому что от выяснения отношений мужчин могла пострадать невинная девушка, которая горевала бы по отцу и не смогла простить любимого. Цена призрачного удовлетворения от свершившегося самосуда была неоправданно высока.

Каждый из нас сам волен выбирать: мстить за близких или простить злодеяние. Возомнить себя Богом, несущим кару, или стать Богом милосердным и всепрощающим. Говорят, что «око за око — лишь ослепит весь мир», и я с этим полностью согласна, ведь месть, на мой взгляд, может быть верным решением только в том случае, если она – единственное средство для достижения правосудия, необходимого обществу, находящемуся в опасности из-за ненаказанного преступника. Во всех прочих ситуациях, особенно, когда от выяснения отношений может пострадать непричастная жертва, от мщения стоит отказаться.

Автор: Анна Скурихина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector