Итоговое сочинение: Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали

(491 слово) Великий писатель Л.Н. Толстой однажды сказал: «Мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Эта фраза означает, что нам очень льстит осознание своего великодушия, и мы дарим свою признательность тем, кто играет роль жертвы и просит помощи. Ощущение собственной важности в жизни этого человека гораздо острее, чем радость от выгодного приобретения или оказанной услуги. Эту закономерность подтверждают многочисленные литературные примеры.

Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир». Графиня Ростова очень любила Анну Друбецкую, хотя та всегда приезжала с какими-либо просьбами. Анна Михайловна была бедной вдовой, но очень хотела вывести сына в люди, поэтому не стеснялась унижаться и просить знакомых о материальном вспоможении или поручительстве. Наталья Ростова всегда оказывала эти услуги. Например, в самом начале она оплатила мундир для Бориса. Друбецкая ничем не могла отплатить своей подруге, но была принята в доме за равную и ни в чем не знала отказа. Ее сын был другом детей Ростовых, и никто не принижал его за бедность. Анна Михайловна знала обо всех личных делах семьи, ей графиня безгранично доверяла. Но совсем по-другому Наталья Ростова относилась, например, к тому же Андрею Болконскому. Он сделал для нее гораздо больше хорошего — он предложил руку и сердце ее дочери, когда семья была на грани банкротства. Этот брак мог бы поправить положение Ростовых, он возвышал их в глазах общества. Но графиня настороженно относилась к зятю, без особой теплоты. Парадоксальность ее реакции подтверждает правоту Толстого: люди больше привязываются к тем, кто им обязан, а не к тем, кто обязывает их.

Есть и другой пример, который описал М.Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени». Максим Максимыч служил вместе с Печориным и сблизился с ним только потому, что во многом ему помог. Они были совершенно разными людьми, далекими по убеждениям и происхождению, но старый капитан привязался к надменному и бесчувственному Григорию, ведь стал невольным соучастником его дел. Капитан «прикрывал» своего подопечного и помог ему наладить жизнь похищенной Бэлы. Когда Печорина не было, Максим Максимыч был вместе с пленницей и по-отечески сочувствовал ей. Когда ее похитил Казбич, старый капитан тоже помчался на выручку. Он во всем поддерживал своего приятеля, не замечая, что тот не спешит проявить такие же чувства. Во время случайной встречи Максим Максимыч бросился к «другу» в объятия, но увидел в ответ лишь холодность и недоумение. Григорий не ценил того, что сделал для него капитан. Максим Максимыч не дал ему шанса проявить свое благородство, поэтому для Печорина он не приобрел того значения, которое для старого воина имел сам Григорий. Максим Максимыч полюбил его за то добро, которое он же и сделал, так и не получив ничего взамен. Это говорит о том, что Толстой прав: люди больше ценят тех, кто напоминает им об их лучших качествах и поступках.

Таким образом, человек больше благодарен тому, кто дает ему возможность проявить себя с лучшей стороны, чем тому, кто ему помогает. За участие мы чувствуем себя обязанными, а иногда и униженными. Зато доброта, которую дарим мы, всегда возвышает нас в своих же собственных глазах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector