Итоговое сочинение: Согласны ли Вы с фразой Толстого: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят»

(406 слов) Писатель Лев Николаевич Толстой однажды написал одну фразу, которая помогла мне лучше понять людей: «У самого злого человека расцветает лицо, когда ему говорят, что его любят». Действительно, я и не замечал раньше, что любви покорны не только все возрасты, но и все характеры. Самый нелюдимый и жестокий пессимист растает при виде собаки, которая будет смотреть на него восхищенными глазами. Поэтому я не могу не согласиться с Л.Н. Толстым и даже приведу доводы в его пользу.

Например, в поэме А.С. Пушкина «Полтава» главный герой искренне полюбил Марию — свою крестницу. При этом Мазепа был скрытным, жестоким и мстительным человеком, способным на предательство. Старик был одержим властью и затаил обиду на Петра Первого, который однажды за обедом унизил его. Этого оказалось достаточно, чтобы переметнуться на сторону короля Швеции и предать своего императора в самый ответственный момент. И вот такой человек, лишенный чести и достоинства, нежно и страстно полюбил Марию, а она — его. Он окружил ее роскошью, вниманием и заботой. Дочь Кочубея пробудила в груди гетмана давно забытые чувства, ведь она поддержала его даже в преступлении. Мазепа с восхищением и лаской смотрел на девушку, которая пожертвовала ради него всем. Он очень дорожил ею, поэтому когда она сошла с ума, он сильно расстроился, и руки его опустились. Этот пример доказывает, что даже самый злой и подлый человек жаждет любви и ласки и отвечает на них нежностью и заботой.

А в поэме М.Ю. Лермонтова «Демон» сам дьявол поднялся на землю ради любви. Он был одинок, вечно скитался, и вот он нашел самую прекрасную девушку на планете — Тамару. Красавица должна была вот-вот выйти замуж, и Демон поспешил завладеть ею. Но героиня оказалась верующей и невинной, поэтому дьявольские чары были бессильны. Ее жених погиб в дороге от нападения разбойников, и Тамара, обуреваемая дьявольскими страстями, попросила отца отдать ее в монастырь, чтобы там она могла спастись от искушения. Но Демон проник и в священную обитель, поэтому несчастная девушка оказалась наедине с сатаной. Его сладкие речи и магические силы сделали свое черное дело: героиня сдалась и полюбила его. Но в первом же поцелуе Демона для смертной женщины оказался яд. Несмотря на трагический финал этой любви, дьявол, зло во плоти, вкусил неземное блаженство любовного томления. Даже он был мягок, нежен и заботлив. Перед страстью не смог устоять даже сатана, и его лицо расцвело под влиянием чувства.

Таким образом, Л.Н. Толстой абсолютно справедливо заметил, что даже самый злой человек подвластен чарам любви. Она способна пробудить в нем все лучшие черты характера, скрытые под хитиновым покровом жестокости и суровости.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector