Итоговое сочинение: Неспособный к раскаянию неисцелим

(408 слов) Великий мудрец Аристотель однажды сказал: «Неспособный к раскаянию неисцелим». В его правоте сомневаться не приходится. Если человек не признает свои ошибки, он никогда не изменится к лучшему. А зачем? В его представлении ничего менять и не нужно. Эту проблему иллюстрируют многочисленные литературные примеры.

Вспомним повесть М. Горького «Детство». Василий Каширин был жестоким и эгоистичным человеком. Он бил родных внуков, а детей хотел использовать в своих целях ради получения материальной выгоды. Родную дочь он стремился выдать замуж против воли, но за богатого жениха. К матери своих сыновей и дочери Василий тоже уважения и любви не испытывал. Он бил и унижал ее. Но самое ужасное в этом человеке — это даже не его агрессия, а то, что он ее оправдывал. Так, своему внуку он говорил о том, что сама жизнь научила его быть жестким и суровым. Он считал, что его отношение к детям закалит их характер. В его словах слышалась обида на свою судьбу: если он испытал столько горя, то почему бы другим не хлебнуть столько же? По словам Василия, его били еще хуже, так что нечего злиться на «доброго» дедушку. Такая политика самооправдания привела героя к печальному исходу: он умер в одиночестве и разорении, потому что прогнал всех домочадцев и заслужил их презрение. Он так и не исцелился от жестокости, потому что ее не признал.

Похожий пример мы встречаем в другом произведении писателя — рассказе «Старуха Изергиль». Ларра, сын орла и земной женщины, считал себя исключительным человеком и поддался гордыне. Он убил девушку, которая отказала ему, только потому, что таков был его каприз. Люди осудили его, связали, но Ларра так и не понял, в чем был виноват. Он искренне недоумевал, почему соплеменники так к нему отнеслись? По его мнению, он мог брать все, что хочет, потому что у него есть возможности и желания. Но платить за это герой не желал. И тогда старейшины решили его судьбу: они изгнали Ларру из племени, чтобы предоставить его самому себе. Сначала персонаж не расстроился. Все, что ему нужно, он мог украсть, а в общении он не особенно нуждался. Но впоследствии герой испытал такое отчаяние, что стал искать смерти. Но даже это страдание не заставило его признать вину. Он так и не исправился, став тенью среди людей и назиданием для них.

Таким образом, тот, кто не признает свои ошибки, не может работать над собой и развиваться. Он никогда не исцелится от пороков и греховных побуждений. Именно раскаяние ведет к нравственному очищению и созиданию. А тот, кто на него не способен, навеки приговорен к деградации и угасанию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector