Итоговое сочинение: Прогресс – закон природы

(356 слов) Знаменитый французский философ Вольтер однажды произнес такую фразу: «Прогресс – закон природы». Что он имел в виду? Конечно же, закономерность изменчивости окружающего мира. Он не статичен, в нем непрерывно происходит процесс эволюции всего живого. Мы — часть этого мира, а потому подчиняемся его главным правилам. Чтобы доказать это, использую литературные примеры.

Рассмотрим произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой символизирует вырождение русского барства. Отказываясь от развития и труда, эти люди подписали себе смертный приговор. Они обречены на вымирание, так как ничего не делают для того, чтобы жить. А жизнь — это не лежание на одном месте. Это движение, которое свойственно Ольге, Андрею и даже Агафье, но не Илье. У него нет цели, нет стимула начинать день, поэтому он просто плывет по течению: на автомате поглощает пищу, спит, удовлетворяет физиологические потребности. Но на этом все. Обломов не читает, не путешествует, не имеет вообще никаких интересов. Он не выходит из дома и мирится со всеми неудобствами, лишь бы не покидать комнату. К чему ведет такая линия поведения? К смерти. Главный герой умирает в цвете лет из-за своего образа жизни. Вместе с ним увядает старинное русское дворянство, отрекшееся от прогресса.

Яркий пример вырождения регрессивной культуры мы видим и в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Не секрет, что автор имеет в виду именно помещиков, когда говорит о «мертвых душах» в названии. Эти люди застыли в праздности и косности. Они думают, что можно просто так остановиться и пребывать на одном уровне, но статика — это состояние, которое чуждо всему живому. Природа в поэме всегда пребывает в движении, как и трудовой народ, который столь же естественный и стихийный, как окружающий мир. Этой динамике автор противопоставляет мертвое однообразие будней помещиков, которые незаметно для себя деградируют. От Манилова до Плюшкина всего лет тридцать этой сонной неподвижности. Души мертвеют, у человека не остаётся ничего человеческого, когда он перестает двигаться вперед и стремиться к развитию.

Таким образом, прогресс — это закономерность существования человека, главное условие нашего бытия. Нельзя отказаться от развития. Это все равно, что отречься от самого себя. Деградация — это другое наименование смерти. Именно таким будет выбор того, что предпочтет движению остановку. Все люди умирают, но некоторые делают это еще при жизни, замирая и позволяя течению нести себя к берегам Стикса.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Юля:

    Благодарю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector