Итоговое сочинение: Почему некоторые книги люди перечитывают?

(395 слов) Обычно человеку достаточно прочитать книгу один раз, чтобы усвоить сюжет и запомнить основные события. Однако бывают произведения, к которым хочется возвращаться снова и снова — по мере взросления и формирования мировоззрения. На каждом новом этапе мы воспринимаем прочитанное иначе, поэтому перечитывать хочется только то, что изначально было сложным и многослойным для восприятия. Чтобы пояснить свою мысль, приведу литературные примеры.

Вспомним рассказ В.П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Его читали в школе все ученики, каждый извлек полезный урок: автор пишет от лица мальчика, который обманул бабушку и испытал раскаяние. Произведение адресовано детям, оно не имеет подводных камней или двойного дна. Ребенок должен был собрать землянику на продажу, но заигрался с соседскими детьми и съел большую часть ягод. Было решено засыпать дно корзинки землей и листьями, а сверху положить немного земляники. Трюк раскрылся на базаре, когда бабушка попыталась продать то, что собрал внук. Она сильно рассердилась, а у мальчика не хватило мужества для выяснения отношений. Лишь испытав муки совести, он нашел в себе силы извиниться и пообещал себе больше не делать ничего подобного. Для детской аудитории этот рассказ полезен и многозначителен, но взрослому человеку он уже не будет интересен, потому что у зрелых людей другие заботы и переживания. Это произведение перечитают вряд ли.

Совсем другой книгой является роман М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Это многослойное и сложное произведение, наполненное историческими и культурными референциями, недоступными для понимания школьника. Мы изучаем текст, но не улавливаем множество смысловых оттенков, поэтому к нему хочется вернуться вновь — тогда, когда уровень образования станет выше. Например, при первом прочтении я не мог понять, зачем так долго и подробно описывать еду в ресторане Грибоедова? Однако после изучения периода НЭПа и продразверстки я разобрался в этом: «порционные судачки а натюрель», которыми при царе было не удивить, в послереволюционном полуголодном обществе казались верхом гастрономического шика. Люди в больших городах на излете НЭПа питались скудно, потому что торговля постепенно становилась государственной и проигрывала частной. Поэтому герои так зациклены на еде, для них это «изобилие» означает конец трудных времен. Раньше я бы этого не понял, как и сейчас не замечаю всех деталей, поэтому роман Булгакова я бы перечитал вновь.

Таким образом, люди перечитывают книги по мере своего развития, если в первый раз чего-то не поняли, не прочувствовали, не смогли уловить. Взгляды ведь меняются, эрудиция расширяется, поэтому интересно применить новые знания в осмыслении сложного текста. Если же произведение более примитивно и подразумевает одну трактовку, к нему едва ли проснется новый интерес.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector