Итоговое сочинение: Общение — лекарство от одиночества

(445 слов) Если человек чувствует себя одиноким, он не должен впадать в отчаяние. Из его трудного положения есть выход. Он может развеять тоску и почувствовать себя нужным, если начнет общаться с другими людьми, ведь именно общение является лучшим средством от одиночества. Доказательствами этого утверждения послужат многочисленные литературные примеры.

Проблему одиночества затронул А.С. Пушкин в романе в стихах «Евгений Онегин». Главный герой пресытился светскими забавами и решил покинуть город. Этому благоприятствовало письмо от дяди, где он сообщал Евгению о своем плохом самочувствии. Онегин приехал и стал новым хозяином имения. В первые дни свежие впечатления развлекали его, но потом обычная хандра вновь овладела им. Онегин не смог наладить отношения с окружением в деревне, потому что его уровень образования и жизненный опыт были слишком далеки от того, что было нормой в сельской среде. Евгений томился не только от скуки, но и от одиночество в чужом мире. Что ему помогло исправить это? Именно общение! Он стал каждый день видеться с Владимиром Ленским — юношей, который недавно вернулся в родовое гнездо из заграницы. Там он получил солидное образование, которое ставило определенные планки для бесед. И их высота совпала с теми границами, которые возвел вокруг себя требовательный Евгений. Герои катались на лошадях и говорили по душам ежедневно. И так им было гораздо комфортнее, ведь одиночество больше не тяготило их. Этот пример подтверждает мысль о том, что общение эффективно борется с одиночеством. 

Рассмотрим другой пример, доказывающий необходимость социальных контактов в борьбе против одиночества. В повести А.И. Куприна «Поединок» Ромашов чувствовал себя ненужным в армейской части и не мог найти родственную душу. Из-за его этого ему было тяжело переживать неудачи и идти вперед. Ему казалось, что военное поприще не для него, и это ощущение полного отчуждения от среды было очень болезненным бременем. Оно и толкало Ромашова в объятия Раисы — престарелой сплетницы и распутной женщины. Не любовь, а жажда участия двигала им в этом романе. Но порочная связь не может излечить личность от одиночества. Пыл быстро гаснет, и на смену ему приходит стыд, а чувство самоизоляции обостряется сильнее. Что же помогло Ромашову? Общение с Назанским! Интеллигентный офицер мог разделить переживания и склонности собеседника, мог подсказать ему верный выход из проблемной ситуации. Их разговоры стали спасением для Ромашова. После них отчаяние отступало, и герою казалось, что все уже не так плохо. Он уже не считал себя неудачником и старался изменить свою жизнь к лучшему, чтобы обрести еще больше друзей. Этот пример позволяет сделать вывод, что одиночество преодолимо, и побеждает его общение с людьми.

Таким образом, каждый человек может избавиться от бремени одиночества и непонимания, если выйдет на связь с окружающим миром и поделится частью себя с теми, кто рядом. Общение лечит раны, наполняет нас жизненной силой и позволяет найти родственную душу, объединение с которой положит конец духовной самоизоляции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector