224. Если надежды не сбылись, они были напрасны?

Все люди надеются, но далеко не все упования воплощаются в жизнь. Многие из нас уже не раз и не два испытали разочарование. Иногда оно доказывает нам, что сами мечты были ложными и тщетными. Но так бывает далеко не каждый раз, ведь порой вера в лучшее нужна вовсе не ради того самого «лучшего». Она просто дает нам силы выйти из тупика и преодолеть трудности. Рассмотрим оба примера, используя свой читательский опыт.

В антиутопии О. Хаксли «О дивный новый мир» мы видим пример напрасных надежд. Джон жил в резервации для индейцев, которую жители нового мира содержали как зоопарк. Много лет назад там потерялась Линда — представительница общества эры Форда. Она и родила Джона, частично привив ему идеалы того места, откуда она родом. Но распущенное поведение героини, названное в ее среде «взаимопользованием», сделало ее сына изгоем в племени, где царили традиционные и патриархальные устои. Страдая от одиночества, Джон надеялся, что в мире за пределами клетки он найдет понимание и поддержку. Поэтому он восторженно принял предложение Бернарда покинуть резервацию. Но новый мир не оправдал ожиданий «Дикаря». Там он нашел не развитую цивилизацию, а развращенную и погрязшую в гедонизме массу однотипных людей. Так и не найдя родственную душу, Джон свел счеты с жизнью. Причиной столь глубокого отчаяния были ложные надежды на то, чего и не могло быть в эре Форда. Они были напрасны.

Совершенно другой пример описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Его герой чувствовал себя опустошенным и разочарованным во всем, что его окружало. Андрей Болконский потерял жену и оставил свои мечты о военной карьере, потому что больше не видел в них смысла. Вся его жизнь протекала вдали от людей, он стал угрюм и меланхоличен. Но однажды он встретил новую любовь — Наташу Ростову. Девушка стала для него новой надеждой на счастье. Он рассчитывал жениться на ней и обрести смысл жизни в семье. Однако невеста не дождалась его из путешествия и чуть не сбежала с другим мужчиной. Андрей разочаровался в ней и в своей любви. Однако была ли его вера в Наташу напрасной? Нет. В те дни он ощутил всю полноту человеческого счастья рядом со своей избранницей. Эти чувства стали его наградой за страдания, перенесенные до этого. Он даже умирал с мыслью об этих днях и мечтах. Его надежды не были напрасными, потому что сделали его счастливым, хоть и не надолго.

Таким образом, если надежды не сбылись, далеко не факт, что они были напрасны. Возможно, они означали для нас нечто большее, чем просто заблуждения. Возможно, именно в них и было заключено счастье, которое мы искали годами. Поэтому нельзя слепо отметать надежду, если она не оправдалась. В конце концов, доступный идеал перестает быть идеалом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector