Итоговое сочинение: Неизбежен ли конфликт природы и цивилизации?

(372 слова) Цивилизация, как и красота, требует жертв, но не столько от человека, сколько от природы, которая очень страдает от пагубного влияния прогресса. Леса вырубают, болота осушают, реки отравляют отходами. И самое ужасное, что избежать этого нельзя, ведь даже самое экологичное производство приносит ущерб окружающей среде. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим литературные примеры.

Данную проблему поднял В. Распутин в повести «Прощание с Матерой». Чтобы построить гидроэлектростанцию, власти решили затопить поселок Матера. Людей принудительно переселяли в другие места, их кладбище, дома, объекты инфраструктуры безжалостно ровняли с землей, чтобы вынудить их уехать. Но если жителями хоть как-то интересовались, то природа острова была осуждена на казнь. Никто не спасет животных, птиц, насекомых, вековые деревья. Все погибнет под водами реки, которая будет питать целые города и производства. И самое ужасное, что винить некого: электричество региону нужно, без него развития не будет. Альтернативных методов питания нет. Мы видим, что Матера неизбежно деградировала, ведь в ней не было работы и институтов для молодежи. Не было условий, которые как раз создаст новая электростанция. Конфликт, к сожалению, неизбежен, так как приходится выбирать между своим выживанием и состоянием окружающего мира. 

Многие открытия науки призваны менять законы природы и взламывать систему. Человеку не дано летать, но он изобретает самолет. Ему не дано побывать в космосе, но он и этого добивается. Поэтому сама суть прогресса противостоит естественным законам мироздания. В связи с этим вспоминается повесть М.А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский тоже идет против природы: он создает человека искусственным путем, пересадив органы Клима Чугункина псу по кличке Шарик. Эта операция противоречит всему тому, что создала эволюция. Но Филипп Филиппович скоро понял, что проиграл в этом столкновении. Ему не удалось повторить успех природы, ведь его детище не прошло через все этапы становления личности, а потому не имело даже способностей к полноценному развитию. Переспорить природу профессору не удалось, он признал поражение и вернул Шарика к прежней форме. Все-таки люди должны появляться на свет так, как заведено. И цивилизации в лице ученых приходится с этим мириться. А мы убеждаемся в неизбежности конфликта естественного и человеческого миров.

Таким образом, цивилизация вынуждает природу меняться в угоду человеку, но стоит ей оступиться, как естественный мир берет свое. Это вечное противостояние неизбежно, потому что две стороны противоположны друг другу. Однако мы можем минимизировать вред своего прогресса, чем сейчас озадачены ведущие ученые современности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector