Итоговое сочинение: Можно ли вселить надежду в человека?

(392 слова) Многие люди задаются вопросом, можно ли помочь человеку вновь обрести надежду? Я думаю, это вполне возможно, ведь в разговорах и поступках мы находим доступ к чужому сердцу и можем влиять на него. На этой закономерности основана современная психиатрия, которая помогает решать личные проблемы пациента. Успешные примеры подобного вмешательства мы видим даже в классической литературе.

Например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» описал ситуацию, когда героине смогла излечить душу человека, ставшего убийцей и переживающего внутренний кризис. Соня Мармеладова стала первой, кому Родион решил открыться. Он всячески издевался над ее наивной верой в лучшее и цинично относился к ее жизненным ценностям, но после жестоких нападок понял, что ошибался: девушка была непреклонна в своей вере и жила ею, а он, Раскольников, пал ниц от безверия и слабости, ведь никакие нравственные опоры его не поддерживали. Соня сразу же поняла, что перед ней больной и страждущий человек, который нуждается в помощи и сострадании, поэтому она терпела его злобу и все-таки убедила его сдаться властям и взять вину на себя. Родион решился сделать это и попал на каторгу. Героиня последовала за ним и стала помогать ему справляться с трудностями. Упорством, добротой и любовью она возродила в нем надежду на светлое будущее, которую он потерял после убийства. Значит, это возможно, ведь Родион вовсе не был легким пациентом и находился на грани помешательства.

Не менее подходящий пример читатель найдет в романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон». Наталья была уязвлена и раздавлена изменой и уходом мужа. Многие жители хутора злословили и открыто бросали ей унизительные намеки на ее состояние, ведь думали, что Григорий бросил жену из-за ее супружеских изъянов. Подавленная женщина отчаялась дождаться мужа, вернуть уважение хуторян и предприняла попытку суицида. Однако она не удалась, и Наталья поправилась. После этого она нашла утешение в жизни у Мелеховых и поддержке Ильиничны. Она поведала невестке, что всю жизнь страдала от побоев мужа и его неверности. Пантелей Прокофьевич тоже поддерживал ее и всячески пытался вернуть сына домой. Мелеховы-старшие смогли вернуть героине утраченные надежды: она вновь преданно ждала Григория и дождалась. Супруг подарил ей двоих детей и краткий, но счастливый период семейной жизни, не омраченной изменами. Значит, надежду все-таки можно вселить в человека, даже если он совсем отчаялся.

Таким образом, мы в силах излечить человека от отчаяния и вернуть ему душевное равновесие. Поддержка, сочувствие и понимание могут вновь возродить его надежду на счастье. Вера в мечту становится его жизненной опорой, столь необходимой в состоянии уныния. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector