Сочинение: Может ли жестокий человек проявлять доброту?

(459 слов) Не бывает хороших и плохих людей, в каждом из нас есть и положительные, и отрицательные свойства, и то, как мы себя проявим, зависит от обстоятельств. Поэтому я считаю, что любой «жестокий» человек может проявить доброту, если общество перестанет видеть в нем лишь надетый наспех ярлык, указывающий на одно доминирующее качество характера. Чтобы аргументировать свою позицию, приведу литературные примеры.

В произведении Н.С. Лескова «Пугало» все считали Селивана жестоким человеком, колдуном и источником всех неприятностей в деревне. А причина такого отношения была в том, что у мужчины было огромное родимое пятно на лице, и местные жители думали, что «Бог плута пометил». Потом их опасения подтвердились: сосед пропал, и объявился весьма странным образом. Какой-то купец в награду за таинственную услугу уступил герою постоялый двор, куда и переехал Селиван вместе с калекой-женой. Источников его средств никто не знал, в деревне он не появлялся, был замкнут, и люди подумали, что именно дьявол спонсирует их знакомого. Так и повелось, что все беды и преступления приписывались ему. Но однажды барские дети пошли в лес, где жил мужчина, и заблудились. Малышей спас и принес в деревню именно «колдун». Но и это не убедило крестьян. Они продолжали бы возводить напраслину, если бы тетка рассказчика во время путешествия не забыла на постоялом дворе Селивана свои деньги. Она уже думала, что хозяин их украл, но он сам принес шкатулку даме и даже не принял благодарности, положенной по закону. Так, «жестокий» человек оказался на деле добрым и справедливым, просто окружающие не замечали этого из-за стереотипов и домыслов.

В рассказе И. С. Тургенева «Бирюк» произошла та же ситуация: люди наклеили ярлык на героя, который, по их мнению, был жестоким из-за повышенного рвения на посту. Мужчина действительно был нелюдим и суров на вид, но как-то раз рассказчик встретил его в лесу во время непогоды, и «злой» лесник сам пригласил его в дом. Оказалось, что судьба обделила персонажа: жена ушла, оставив двух детей. Да еще и служба у него не прибыльная: едва концы с концами сводит. И вот Бирюк при госте поймал очередного вора. По пути задержанный молил отпустить его, ведь не от хорошей жизни он рубит лес – семья голодает. Подумал «жестокий» человек и отпустил пленника, хотя никто, даже рассказчик, не ожидал этого. Сжалился Бирюк над крестьянином, а молва дурная про него ходила, оказывается, только потому, что взяток он не брал. Значит, тот, кого мы считаем жестоким, на деле может проявить доброту, если мы перестанем видеть в нем врага и попробуем взглянуть на него без стереотипного осуждения.

Таким образом, «жестокие» люди, как правило, вовсе не являются таковыми, просто общественное мнение заблуждается на их счет. А потому ничто не мешает им, как и всем нам, совершать добрые поступки, но их благородство заметить сложнее, так как они играют роль пугала, и в другом амплуа их видеть никто не желает, ибо общество не любит признавать собственную неправоту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *