Итоговое сочинение: Может ли добро существовать без зла?

(473 слова) Люди часто говорят что-то вроде: «Хорошо бы истребить все зло на свете и жить в гармонии и процветании». Звучит прекрасно, но на практике невозможно, потому что нет добродетели без ее антипода — темной сущности человека. Почему? Причина в том, что истинная доброта рождается в отказе от соблазна, а если нет ни соблазна, ни отказа, то нет и возвышенного чувства. В этом случае мораль исчезнет за ненадобностью, как и все богатство души человеческой. Об этом размышляли многие авторы и пришли к тем же выводам.

Например, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» состоялся диалог Воланда и посланника Иешуа. Представитель темной силы высмеял высокомерные фразы Левия Матвея и его обиженный вид. В словах гостя он услышал осуждение зла, которое очень позабавило его. Воланд принялся доказывать, что без тьмы, столь презираемой собеседником, не было бы и света. В пример он привел шпагу, которая отбрасывала тень. У каждого предмета на земле есть эта темная сторона, что говорит о всеобщем дуализме природы: она состоит из света, равно как и из тьмы. Если же Левий Матвей хочет лишить землю теней, то его идеал — голая пустыня, где никого и ничего нет, только солнце горит, освещая пустоту. Ради такого мира нужно истребить все живое. К этому ведет слепая добродетель героя, который так и не понял своего учителя. Левий Матвей ничего не смог возразить оппоненту. Высший смысл доброты заключается в том, чтобы прощать зло и тянуть заплутавшего к свету, а не в уничтожении зла как такового. Значит, если исчезнет тень, обесценится и станет ненужным сам свет.

Более жизненный и земной пример описал О. Хаксли в антиутопии «О дивный новый мир». Писатель представил возможный сценарий будущего, где люди смогли победить все насущные проблемы и пороки, но какой ценой? Ценой уничтожения всего, что было дорого  и свято. Например, они устранили социальное неравенство, но вместе с ним убрали всякую индивидуальность, разделив людей на касты с самого рождения. Муки родов и материнства они тоже оставили в прошлом, ведь теперь младенцев выводили в пробирках и искусственно подгоняли под стандарты касты. Муки любви, дружбы, конфликты в семье — все это ушло в небытие, ведь мужчины и женщины лишь «взаимопользовались», а делать это долго с одним и тем же партнером стало позорным и бессмысленным поведением. Не было ни брака, ни дружбы, ни каких-либо других уз. Тоску помогал заглушить безвредный наркотик, который раздавали всем без исключения. Искусства, науки и других сфер деятельности тоже уже не существовало. В таким мире все были удовлетворены, никто не испытывал негативных эмоций — это ли не победа добра? Но вместе со злом герои утратили и нравственные опоры, делающие их полноценными людьми. Значит, не может добро существовать без зла, как бы мы того ни хотели.

Таким образом, добро и зло — это две крайности, которые создают между собой хрупкий баланс. Если одного полюса не будет, то исчезнет и второй. Человек не может быть идеальным, в нем есть и плохие, и хорошие качества. Такова его природа, которую никто не властен изменить.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector