410. Помогает ли разговор с собой понять других людей?

Самопознание — это важнейший процесс, позволяющий нам не только понять себя, но и наладить контакт с внешним миром. Разговор с собой ведет нас к осознанию собственных возможностей, потребностей, способностей. Зная это, мы можем окружить себя подходящими людьми и дать им то, что им нужно. Мы проникнем в их внутренний мир и увидим их настоящее «я». Эту истину подтверждают многочисленные литературные примеры.

Рассмотрим один из них. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой погружен в себя. Он часто беседует с собой прямо на улице, ведь все его мысли направлены на самопознание. Родион хотел установить предел своих возможностей, искал себя в теориях и схемах общественного устройства. Эти поиски сделали его очень развитой личностью, способной к сопереживанию и самоотречению. Мы убедились в этом, когда читали о его знакомстве с Соней Мармеладовой. Бедную девушку, принужденную к пороку обстоятельствами, люди считали «гулящей девкой». Она была опозорена своим занятием для всех… Но не для Родиона. Он смог понять Соню и отпустить ей этот грех, ведь сам «преступил» и часто говорил с собой о природе человеческого падения. Он не презирал Соню, напротив, даже возвысил ее своим доверием, посадив рядом с сестрой — непорочной девушкой. Раскольников из всех людей для исповеди выбрал именно ее, потому что смог проникнуть в ее душу и найти там ответы на мучившие его вопросы. Такую способность он получил благодаря разговору с самим собой.

Не менее интересный пример описал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Пьер Безухов тоже уделял много времени и сил самопознанию, ведь хотел не только раскрыть себя, но и наладить отношения с окружением. В самом начале книги Пьер был беспомощным новобранцем в битвах высшего света. Он выглядел инфантильным подростком на фоне умудренных опытом светских людей, которые всегда находили нужные слова, жесты, моменты, чтобы добиться своего. Безухов же был не раз и не два обманут, ведь его доверчивостью беззастенчиво пользовались. Граф женился по ошибке, вступил в наследство случайно, нашел друзей, которые за спиной над ним потешались. Он жил по инерции, никак не контролируя ситуацию, потому что не мог разобраться в себе и тех, кто его окружал. Но как только Пьер познал себя в размышлениях и беседах с Платоном Каратаевым и вдали от суеты, он сразу же стал другим человеком. Теперь общение перестало быть для него проблемой. Он увидел истинные мотивы и чувства людей, упорядочил свои связи и построил гармоничную семью. Граф нашел дело по душе и искренних единомышленников. А все благодаря тому, что он смог заглянуть внутрь себя и найти там необходимые ответы.

Таким образом, разговор с собой позволяет человеку заглянуть в души тех, с кем он общается, и сделать вывод, по пути им или нет. Только тот, кто знает себе цену и цель, может сформулировать четкие критерии отбора окружения и создать гармоничные дружеские, деловые и семейные союзы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector