Итоговое сочинение: Может ли человек прожить без Дома?

(402 слова) В наши дни многие люди ведут кочевой образ жизни и не придерживаются того мнения, что каждый должен построить дом и создать родовое гнездо. Это возможно и не лишено романтики: человек скитается, видит новые места и обретает интересные знакомства. Однако такой удел по вкусу далеко не каждому. Поэтому некоторые авторы осуждали его и недаром: достоинства перекрывают недостатки вроде бытовой неустроенности, неуверенности в будущем, отсутствии длительных социальных связей и сопутствующей поддержки. Доказать это помогут литературные примеры.

Вспомним роман И.С. Тургенева «Рудин». Главный герой — фигура трагическая. Он лишен дома и опоры под ногами, у него нет семьи и намерения ее создавать. Зрелый мужчина скитается по чужим углам в надежде заработать хоть несколько месяцев покоя и относительной материальной стабильности, но отовсюду его гонит судьба. Рудин не может выбрать определенный род занятий и на нем сконцентрироваться, он слишком оторван от реальности и погружен в мир идей. Из-за нежелания брать на себя ответственность он не сближается с людьми и не строит долгосрочные отношения с ними. Его легкомыслие их отпугивает. Конечно, кочевая жизнь многому научила Дмитрия, но она неполноценна и полна превратностей. Без дома в полном смысле слова Рудин не чувствует уверенности в себе и завтрашнем дне. Герой не может обрести счастья, потому что не находит своего места в жизни.

Еще более печальны судьбы героев пьесы М. Горького «На дне». Все они лишены дома и обречены на нищенское существование в плену у своих пороков. В жизни они потеряли все. Актер спился и утратил место на сцене, память и саму способность обойтись без алкоголя. Сатин больше не мог занимать достойное место в обществе, потому что имел уголовное прошлое. Пепел тоже имел загубленную репутацию и давно порвал связи с родными. Настя — падшая женщина, в отчем доме ее не ждут, а своего ей не получить с такой профессией. Бубнов изгнан своей же собственной женой и ее любовником, они отняли его имущество. Барон прокутил состояние, его тоже никто не ждет. Наташа у сестры живет хуже, чем у чужих людей, у нее тоже нет своего угла. Все персонажи обездолены и лишены опоры — это их основная проблема. Они могут существовать в таких условиях, но едва ли прозябание можно назвать полноценной жизнью.

Таким образом, человек технически может прожить без Дома, но это нельзя назвать полноценным бытием. Ведь в вечном скитании невозможно построить семью, окружить себя комфортом, добиться успеха и хорошей репутации. «Перекати поле» — это чужак в любом месте. Такой образ жизни хорош для молодости, поры поисков и свершений, но зрелый человек остепеняется, чтобы строить свое будущее.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector