Сочинение: Согласны ли Вы с фразой: «Месть – это восстановление справедливости»?

(463 слова) В Древнем мире существовал принцип талиона, который помогал судить преступников. Его суть описана в выражении «Око за око, зуб за зуб», и означает оно равное возмездие за преступление. То, что человек совершил по отношению к другому, должно было произойти с ним. Такая месть является восстановлением справедливости, ведь даже божий суд оценивает людей «по делам их». Чтобы доказать свое утверждение, приведу литературные примеры.

Сильвио, герой повести А. С. Пушкина «Выстрел», был поглощен местью большую часть жизни. В молодости он получил пощечину, вызвал обидчика графа Б. на дуэль. Противник пришел стреляться с фуражкой, наполненной черешнями, и ел ее, ожидая выстрела своего оппонента. Меткий стрелок взбесился от такого равнодушия и оставил выстрел за собой. Граф Б. еще до дуэли заслужил неприятие героя, потому что отнял у того первенство в среде офицеров. Сильвио долго ждал мести, терзался и томился, вся жизнь проходила мимо. Наконец, он узнал, что обидчик женился. Во время медового месяца он не встретил бы смерть так безразлично. И действительно, граф Б. был в смятении и страхе, особенно из-за того, что его молодая жена в это время вошла в комнату. Но Сильвио не довел мести до конца, потому что он и так получил, что хотел. Его оппонент ощутил сильнейшее потрясение и был унижен в той же мере, что и сам герой, ставший жертвой несправедливого поступка. Таким образом, мужчина равнозначно наказал соперника, заставив его почувствовать то же самое, что и он когда-то. Это справедливо, ведь граф заслужил подобный урок за свои оскорбительные выходки.

Для христианской традиции нехарактерно оправдание мести, поэтому в книгах русских классиков часто речь идет о наказании свыше. Так, Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», совершает убийство старушки-процентщицы. Он ослеплен влиянием теории сверхчеловека, лишение жизни для него – просто проверка своих сил. Несмотря на тщательный план, преступник все равно оказался на каторге, но не это было его главным наказанием. Самое страшное – муки совести. Родион был на грани помешательства, не мог общаться с близкими, в глубине души, не признаваясь в этом, чувствовал вину. Он потерял душевный покой. Однако после настоящего раскаяния – не признания юридической вины, а именно внутреннего покаяния – ему стало легче. Таким образом, молодой человек получил возмездие от самой судьбы, равнозначное его деянию. Он лишил людей жизни, а его бытие было заключено в разуме, которого он едва не лишился. Это тоже своеобразная месть, и она вполне справедлива, как и пребывание убийцы на каторге, ведь такого человека просто необходимо изолировать от общества.

Таким образом, принцип равного наказания за преступления подразумевает месть, равнозначную тому, что совершил обидчик. Это весьма справедливая кара, которая легла в основу многих законодательных актов по всему миру, ведь позволяет эффективно контролировать людей и их поведение. Когда вор вернет украденное и доплатит за моральный ущерб, он вряд ли пойдет воровать еще раз, потому что это убыточно. Значит, соразмерная преступлению месть — это и есть восстановление справедливости, которое приводит виновного к осознанию вины.

Автор: Мария Блинова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *