Сочинение: Согласны ли Вы с фразой: «Месть — это естественное желание человека»

(391 слово) Венсан Кассель, знаменитый французский актёр, однажды сказал: «Месть — это естественное желание человека». У людей в принципе есть нечто, что не подвластно никому: эмоции. Гнев, радость, гордость, ненависть – всё это неконтролируемо, и жажда мести также входит в этот ряд. Конечно, мы можем удержать ее в себе, попытаться забыть обиду, но все же желание отомстить будет тлеть в нашем сердце. В доказательство приведу литературные примеры, которые подтвердят мою точку зрения.

Воздержаться от мести можно, однако иногда случаются так называемые «вспышки», когда сдерживаться просто невозможно, и всё, что копилось в душе, яростным потоком выходит наружу. Примером такой импульсивной реакции является история, описанная М. Горьким в рассказе «Макар Чудра». Отец Радды, которая была убита Лойко, безутешный в своём горе, не нашёл в себе силы простить виновного в гибели любимой дочери и убил его. И в этом случае, несмотря на то, что произошло убийство, мы оправдываем месть этого человека. Он совершил преступление не от агрессии, а из-за невыносимого горя, и поступил в соответствии с традициями своего народа. Что же противоестественного можно найти в поступке родителя, который набрасывается на душегуба, повинного в смерти его ребенка? Думаю, большинство людей поступило бы точно так же, ведь инстинкт сохранения рода заложен в нас самой природой.

В поэме А. Блока «Двенадцать» красноармейцы патрулируют улицы и наводят ужас на обывателей. В глазах этих людей бывшие хозяева жизни видят жажду мести за годы голода, неравенства и унижения. Выходцы из крестьян и рабочих захватили власть и теперь вершили свой суд над теми, кого они считали виноватыми в своих злоключениях. В финале они убивают содержанку жандарма, а его прогоняют прочь выстрелами, направленными не в воздух. Так поэт изобразил час расплаты, когда народ потребовал у элиты то, что причиталось ему по праву. Автор оправдывал эту священную месть, ведь предводителем восстания был сам Иисус Христос. Эта деталь сообщает нам, что отряд из двенадцати пришел за справедливым возмездием, дабы направить Россию на новый путь, где не будет неравенства и угнетения. В жажде социальной справедливости нет ничего противоестественного.

Таким образом, жажда мести – это естественная эмоция, присущая человеку. Обычно она успокаивается, когда закон налагает свои санкции на нарушителя общественного порядка, которому хотела отомстить жертва. Собственно, в удовлетворении этого желания и состоит смысл наказаний за преступления и провинности. Легитимация мести лишний раз доказывает, что это наше естественное побуждение. А когда правосудие игнорирует несправедливость, народ идет на самосуд, и эти меры, как правило, тоже оправдываются большинством людей, что вполне логично и закономерно.

Автор: Анастасия Васильева

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *