Итоговое сочинение: Какое наказание для преступника является самым страшным?

(440 слов) Порой циничные и жестокие преступления вынуждают даже самого гуманного судью подумать: какое наказание будет достаточно страшным для такого негодяя? От казни просвещенные государства давно отказались, но есть и более суровые методы восстановить справедливость. Пожизненное заключение без права амнистии — это достойная замена пыткам и расстрелам. Одиночество и изоляция заставят человека задуматься о своем поведении и раскаяться. А если нет, не беда: общество будет защищено от его дьявольских происков. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из литературы.

Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра совершил страшное преступление — убил девушку, которая даже ни в чем не провинилась. Старейшины племени негодовали и искали способ покарать злодея. Многие предложения были внесены и выслушаны, и гнев собравшихся распалял сам Ларра, который не признавал себя виновным и не видел ничего плохого в своем поступке. Наконец, один из судей понял, как лучше всего наказать убийцу — изгнанием. Ларра был заносчив и высокомерен, но что он скажет, когда лишится публики и останется один на один со своим раздутым Эго. И юношу отпустили. Больше никто не общался с ним, не протягивал ему руки. Окружающее не замечали его в упор. И со временем Ларра не только раскаялся в содеянном, но и пожелал смерти как избавления. Но Бог ему этого не дал — в назидание другим. Если бы героя просто убили, он так и не осознал бы своей ошибки и даже не мучился. А так он испытал достаточно горя, чтобы отец девушки мог считать наказание подходящим.

Но не все думают, что изоляция и одиночество — достаточная мера наказания. Сомневался в этом и главный герой рассказа А.П. Чехова «Пари». Юрист заключил с банкиром спор на два миллиона рублей. Он обязался жить 15 лет во флигеле в саду финансиста. Он не имел права общаться ни с кем. Он не выходил гулять и не писал писем. Зато ему доставлялись еда, напитки, книги, какие он пожелает. И молодому человеку казалось, что он легко выдержит положенный срок, ведь на кону такая сумма! Но в финале своего добровольного заключения он потерял человеческий облик и ушел раньше срока. Утратив свою личность, разрушив своей внутренний мир сумасшествием от вынужденного одиночества, он больше не хотел денег. И ничего он больше не желал, как написал в письме. Это наказание без вины стало самым страшным испытанием в жизни человека. Он так и не смог восстановиться после этого. Наша гипотеза верна: изоляция — это самая ужасная кара для злодея.

Таким образом, преступники, которые отличились жестокостью и цинизмом, должны быть отгорожены от общества и предоставлены сами себе. Не нужно пыток и издевательств, не нужно подневольного труда. Достаточно просто поставить маргинала перед зеркалом его души и дать ему возможность ужаснуться. Пусть подумает о своем поведении, все взвесит и дойдет до искреннего раскаяния, не отвлекаясь ни на что иное.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector