Итоговое сочинение: Чем надежда отличается от самообмана?

(491 слово) Чем надежда отличается от самообмана? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что же такое надежда, а что такое самообман. Надежда – это вера во что-то, чаще всего, положительное. Самообман отличается от нее тем, что эта вера слепа и абсолютно не обоснована. Это то чувство, когда человек сам обманывает себя, тешит такими иллюзиями, которым не суждено сбыться. Чтобы разграничить эти понятия, нужно трезво оценивать ситуацию и искать основания для надежды. Об этом размышляли многие русские писатели.

Например, самообманом были одержимы героини пьесы А.П. Чехова «Три сестры». Ирина, Мария и Ольга жили в захолустье и страдали от тоски и однообразия глубинки. Их жизни можно назвать неудавшимися: Ольга ненавидит свою работу, Мария не удовлетворена браком, а Ирина и вовсе не знает, куда направить свои молодые силы. Им нечем занять себя в атмосфере мещанской праздности и вялотекущей рутины. Но все проблемы должны решиться по мановению дорожного указателя: героини думают, что их решит переезд в Москву. Именно там прошло их безмятежное детство, поэтому они ассоциируют счастье с большим городом. Взрослые заботы свалились на них именно в провинции, откуда они так хотели вырваться. Но женщины лишь восклицали, а воз и ныне оставался в уездном городке. Никто из них не был способен к переезду, да и едва ли он мог помочь героиням изменить жизнь. Если у них не хватало воли на сбор багажа, то что можно сказать о дальнейших перспективах? Их надежды на Москву можно назвать самообманом, потому что под ними нет ни рациональных оснований, ни реальной готовности к переменам.

Пример надежды приводит и Максим Горький в драме «На дне». Актер – довольно сложный образ, и с первого взгляда нельзя точно сказать, что он испытывает – надежду или самообман. Поверить в то, что он сможет вылечиться и снова выйти на сцену, ему помогает добрый старик, Лука. Старик врет другим людям ради того, чтобы они не теряли интерес к жизни. Он и говорит Актеру, что в каком-то городе есть больница для пьяниц, где бесплатно лечат от пристрастия к алкоголю. Герой верит старику, в его сердце вспыхивает надежда, он даже перестает пить и начинает копить деньги, чтобы купить билет и уехать в эту больницу. Жители ночлежки пытаются объяснить Актеру, что больницы на самом деле не существует, и странник просто соврал ему. Герой же не хочет их слушать – он живет только ради этой мечты. Лука в скором времени бесследно исчезает из ночлежки, а Актер понимает, что его надежда была ложной. От отчаяния он кончает жизнь самоубийством. В данном примере героя обманул посторонний человек, то есть сам Актер имел основания для веры в лучшее — слова Луки, которые оказались пястям утешением. Значит, перед нами надежда, а не самообман.

Таким образом, надежда отличается от самообмана тем, что она опирается на рациональные основания. Чтобы избежать лжи, нужно трезво оценивать ситуацию и все-таки верить в то, что реально может произойти. Люди, которые обманывают сами себя, зачастую не видят и не слышат очевидных вещей, не признать, что их пустым мечтам не суждено сбыться. Надеясь, человек все-таки трудится и работает для достижения своих целей, а самообман не требует ничего, кроме фантазии.

Автор: Алина Садекова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector