Итоговое сочинение: Какие времена можно назвать жестокими? (2 варианта)

Многомудрый Литрекон представляет два варианта итогового сочинения на направлению «Время перемен» на тему: Какие времена можно назвать жестокими? Аргументы выбраны из произведений «Капитанская дочка», «Судьба человека», «Сотников», «На дне».

Вариант 1

(510 слов) В жизни человечества бывали смутные дни, когда людям приходилось очень тяжело. В периоды войн, эпидемий, природных катаклизмов наши предки мучились и приносили большие жертвы, чтобы полоса неудач закончилась. В нашей отечественной истории такими трагическими страницами можно назвать годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). Сами мы эти времена не застали, но можем найти подтверждение ужасов той поры в литературе.

Например, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» описывается судьба простого советского солдата. До войны Андрей Соколов жил счастливо: у него была любимая жена, росли трое детей, он имел работу и жилье. Но угроза оккупации и уничтожения советского народа разрушила его идиллию. Одним из первых добровольцев он отправился на фронт. На передовой ему пришлось нелегко: в бою его контузило, и он попал в плен. Среди бойцов нашелся предатель, который хотел выдать комиссара нацистам, и Андрею нужно было сделать сложный выбор — он убил доносчика. В те смутные времена цена человеческой жизни была невысока: враги определили пленников в трудовой лагерь и обрекли их на медленную смерть от изнеможения, побоев и недоедания. Там Соколов не раз пытался бежать, но его вновь и вновь возвращали назад. Однажды за критику в адрес начальства его едва не казнили, но мужество и стойкость перед мучителями обеспечили ему уважение коменданта, и он помиловал Андрея. Вскоре удача вновь улыбнулась пленнику: он сбежал из лагеря, прихватив немецкого инженера. Однако возвращение домой не принесло ему радости: жену и дочерей убили осколки снаряда, а сын погиб прямо в День Победы. Соколов не был исключением: все люди в то время переживали потери и лишения. Жестокая пора войны покалечила души всех выживших, ведь забрала с собой более 20.000.000 мужчин, женщин и детей. 

Не менее мрачные и пронзительные картины войны нарисованы в произведении Василя Быкова «Сотников». В суровые времена оккупации многие люди уходили в подполье. Партизанская работа была очень рискованной: родственников и пособников этих людей ждала казнь, а сами партизаны попадали в Гестапо — тайную полицию, где их пытали. Жертвой пыток оказался и главный герой произведения. Сотников был учителем, но хотел помочь освободить свою Родину, поэтому стал работать в подполье. Однако слабое здоровье мешало ему эффективно выполнять задания. Но у него был сильный и находчивый напарник, который пошел вместе с ним в тот злополучный день, когда отряду понадобилась еда. Их обнаружили, уйти от преследования не удалось, и даже помощь местной жительницы оказалась напрасной. Рыбак был гордостью отряда, и все же он не выдержал испытания страхом. Когда он увидел, как нацисты расправились с Сотниковым, как они изуродовали его руки пытками, он решил сотрудничать с врагами и стать полицаем. Первым его заданием была казнь товарища. Можно долго судить Рыбака и таких, как он, но мы не вправе выносить приговор: нам не приходилось жить в такие жестокие времена, когда человеческая жизнь совсем ничего не стоила. Война — это апогей жестокости, и во время нее страдают абсолютно все люди.

Таким образом, жестокими можно назвать времена Великой Отечественной войны, когда люди страдали от бесчеловечных и аморальных законов военного периода. Судя по статистике и приведенным примерам из книг, в этом вооруженном конфликте погибло больше мирного населения, чем солдат. Оккупация не щадила ни женщин, ни детей. Будем надеяться, что такие времена никогда больше не повторятся.

Вариант 2

(489 слов) История человечества богата примерами жестоких времен. Во всех странах бывали мрачные эпохи, когда люди страдали от войн, голода, эпидемий, нищеты, диктатуры и других напастей. Эти ужасные дни, месяцы, годы стали объектом изображения для искусства. В литературе можно найти немало страниц, пропитанных болью, страданиями, криком очевидцев леденящих душу событий.

Одним из таких произведений является «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Главный герой оказывается в эпицентре народного восстания. «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный» — писал автор в 13 главе. Действительно, описание этого события внушает ужас. Пугачев и его сторонники убивали или калечили всех тех, кто выступал против них. Мятежники казнили капитана Миронова и даже его жену, которая всего лишь упрекнула их в бесчеловечности. Их дочь оказалась в плену у бессовестного человека — Алексея Швабрина, который нарушил присягу и из-за трусости переметнулся на сторону Пугачева. Он шантажировал девушку расправой, ведь бунтовщики, узнав о ее происхождении, могли обесчестить и убить девушку. От разрушений, грабежа, насилия страдали не только дворяне, но и обычные люди, которые оказались на пути стихийного бунта. Петр Гринев чудом уцелел и смог спасти Марью от унижения и угрозы со стороны Швабрина. Несчастная сирота жила на хлебе и воде под замком. Но жестокость тех времен была обусловлена не только мятежом. Тогда все люди были более кровожадны, агрессивны, неистовы, потому что цивилизация еще недостаточно развилась. Самого Пугачева казнили прилюдно путем четвертования. Даже царица оказалась не более гуманной, чем бунтовщик. 

Жестокость была свойственна людям не только в средневековье. Даже чуть более века назад наши предки страдали от равнодушия власти, социального неравенства и отсутствия поддержки. Например, Максим Горький в пьесе «На дне» описал быт и нравы городской ночлежки конца 20 века. Как мы видим, даже честные работники вроде Клеща не могут вырваться из нищеты, потому что государство никак не помогает своему народу. Нет пособий и бюро трудоустройств, нет нормальных приютов для больных и временно нетрудоспособных. Даже кусок хлеба нужно заработать, а иначе человек просто погибает от голода, никому не нужный. Благополучные обыватели проходят мимо бедняков и отворачиваются с презрением. Каждый из них норовит унизить их. Та же Василиса, жена хозяина ночлежки, напускается на жильцов с бранью и грубостью. Костылев тоже лишен сострадания и хочет лишь денег. Бывшему актеру не помогает профсоюз, от Барона отказались родные, бывшему каторжнику Сатину не дают возможности для реабилитации, а Настя вынуждена торговать своим телом, потому что для женщин нет честной работы. Казалось бы, действие пьесы происходит в цивилизованные времена, когда люди стали более гуманными и менее агрессивными, чем их предки, но жестокость никуда не ушла: она уменьшилась, но продолжила отравлять жизнь тех, кто не может за себя постоять.

К сожалению, жестокость можно найти и в современном мире, но сегодня ее стало гораздо меньше, если сравнить то, что мы видим в настоящем, с тем, что мы читаем о прошлом. По-настоящему ужасными периодами истории можно назвать войны, бунты, периоды голода и нищеты. Но не менее мрачной предстает судьба отдельных категорий граждан, которые стали жертвами не насилия, а равнодушия со стороны государства. С этой проблемой нам только предстоит разобраться.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector