Что такое духовно-нравственные ориентиры человека?

(390 слов) Духовно-нравственные ориентиры человека — это своеобразный компас, который ведет его по жизни. Противоположными полюсами в нем являются доброта и жестокость, любовь и ненависть, гордость и смирение и другие моральные биполярности. Стрелка — это совесть, которая показывает правильное направление. Чтобы пояснить свою мысль, приведу литературные примеры.

О духовно-нравственных ориентирах писал А.Н. Островский в пьесе «Гроза«. До возникновения сумятицы в своей душе Катерина жила в ладу с собой и своими моральными ценностями: добротой, любовью к ближним, верой в Бога. Она жила в соответствии с этими основами и не знала горя, пока не попала в семью, где нравственный компас был сломан. В доме Кабановых благочестие было лишь внешним аксессуаром. На деле Кабаниха была злой, грубой и лицемерной женщиной, которая держала в страхе родственников. Но на ее стороне были законы, традиции и мнение общества. Катерина не могла отстоять свое право на нормальную семейную жизнь. Поэтому ее сердце нашло утешение в другом мужчине. Адюльтер шел вразрез с принципами героини. Ее терзали муки совести, которая не могла понять, где правда: в грешной любви или в покорности ханжеству, внешне совпадающей с постулатами веры? Катерина так и не смогла ответить на этот вопрос. Но и жить со сбитым прицелом она не могла. Крушение морально-нравственных ориентиров привело ее к самоубийству. В этом примере мы видим, как противостояние добра и зла, любви и веры разрушило хрупкий баланс моральных ценностей героини.

Наш внутренний компас становится ярче во время глобальных исторический потрясений. К примеру, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой был вынужден решать сложные моральные дилеммы, находясь на поле боя. Когда Андрей Соколов попал в плен, он стал свидетелем предательства: Крыжнев обещал сдать врагам своего взводного командира, чтобы облегчить свою участь. Соколов, как и все обычные советские люди, был воспитан в убеждении, что убивать людей недопустимо, тем более если речь идет о «своих». Но преступное намерение Крыжнева не оставило герою иного выбора: из-за его поступка могли пострадать невинные. Соколов убил предателя. Впервые ему пришлось взять такой грех на душу, но эта плата была необходимой для спасения по-настоящему достойных людей. Духовно-нравственные ориентиры Соколова — это доброта, любовь к семье, честь и верность Родине. Ради них он сделал сложный, но неминуемый выбор, на который указала стрелка его компаса — совесть.

Именно морально-нравственные ориентиры позволяют нам отличать хорошие поступки от плохих. Благодаря ним мы знаем, зачем живем и ради чего преодолеваем препятствия. Как правило, совесть является тем арбитром, который необходим в решении моральных дилемм и определении курса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *