Итоговое сочинение: Как нужно относиться к своим ошибкам и промахам?

(484 слова) Многие люди считают, что можно и даже нужно легкомысленно относиться к своим ошибкам. Зачем думать о плохом? Зачем себя гнобить? Но ведь если мы не будем критиковать себя за промахи, то вряд ли нам удастся избежать их повторения. Отсутствие работы над собой и самокритики порождает замкнутый круг из одних и тех же просчетов. Поэтому необходимо признавать свою вину и анализировать ошибочные действия. Это доказывают многочисленные примеры из литературы.

Рассмотрим произведение А.И. Куприна «Поединок». Главный герой повести постоянно наступает на грабли, потому что не делает выводов из совершенных ошибок и винит во всем других. Ромашов служит в полку, но прекрасно видит, что не создан для армии. Однако он идет по течению, потому что не видит, как собственное тщеславие загоняет его в тупик. Он хочет стать офицером и сделать карьеру, хочет командовать и помыкать обидчиками, но закрывает глаза на то, что служба претит его нежной и слабой натуре. Даже руководящий пост не способен сгладить эти острые углы. Герой не может признать свою профнепригодность, от этого и страдает. В личной жизни Ромашов тоже совершает одну ошибку за другой, потому что видит корень зла не там, где он есть. Роман с замужней дамой не принес ему счастья. Напротив, Раиса испортила ему всю жизнь своей местью. Но даже после этого Ромашов вновь сближается с женщиной, у которой уже есть муж. Шурочка тоже только использует его, не испытывая серьезных чувств, и он вновь оказывается игрушкой в руках испорченной и развратной дамы. Ромашов не понимает, что причина проблем заключается вовсе не в характере Раисы, а в том, что адюльтер ни к чему хорошему не приводит. Относясь в своим промахам легкомысленно и находя их источник в других, герой так и не смог исправиться.

Вспомним и другой пример. В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой совершил роковую ошибку — убил старуху-процентщицу и ее сестру. Он увлекся теорией о сверхчеловеке и возомнил себя тем, кто может вершить чужие судьбы. Однако после этого Родион не только не стал Наполеоном своего времени, но и вовсе слег в горячке. Совесть и развитый ум не позволяли Раскольникову смириться с содеянным злом. Он вновь и вновь думал о том, что совершил. Герой мучил себя воспоминаниями: приходил на место трагедии, обсуждал ее со знакомыми, рисковал быть заподозренным, говоря о деталях и мотивах преступления со следователем. Родион подсознательно хотел сдаться и признать себя виновным, поэтому выдал свою тайну Соне. В разговоре с ней он издевался над религией и бунтовал против ее морали, но в этих попытках мы видим лишь судороги совести. Он сдался властям и осознал свою неправоту на каторге. Раскольников смог победить гордыню и исправить свою главную ошибку, потому что постоянно думал о ней и осуждал себя за нее. Самокритика помогла ему исцелить душу и возродиться для новой жизни.

Таким образом, ошибки и промахи нужно не только признавать, но и пропускать через себя. Самокритика и даже мучительное самокопание — вот выход из замкнутого круга заблуждений и иллюзий. Мы должны бороться со своими темными сторонами, а не закрывать на них глаза.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector