Итоговое сочинение: «Гений и злодейство — вещи несовместные» — можно ли с этим согласиться?

(360 слов) Великий русский писатель А.С. Пушкин однажды сказал: «Гений и злодейство — вещи несовместные». Фраза звучит очень красиво, с ней хочется согласиться, однако на практике одаренные люди способны поступить злонамеренно — это прискорбный, но все же факт. Порой они просто ошибаются и не учитывают всех последствий своих действий, а иногда и вовсе идут на приступ морали осознанно. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам.

Аморального гения изобразил А.К. Толстой в книге «Гиперболоид инженера Гарина». Петр Петрович был талантливым ученым, одним из самых известных научных деятелей в мире, но при этом его душа была очень порочной. Он руководствовался только тщеславием и эгоизмом, поэтому последствия его поступков были разрушительны для человечества. Все свои способности он посвятил созданию оружия, а затем и гиперболоида для добычи золота. Драгоценный металл нужен был Гарину, чтобы можно было контролировать весь мир и диктовать свои условия. Ради цели он подставлял своих двойников, предавал и лгал, удерживал насильно человека и шантажировал его. Все, что этот умнейший человек дал миру, обратилось во зло, ведь он хотел блага только себе, а к другим был равнодушен. В его образе соединились гений и злодейство.

Есть и более реалистичные примеры того, как талант и злонамеренность дополняют друг друга. Например, А.П. Чехов в рассказе «Попрыгунья» описал некрасивую историю, связанную с именем известного художника — Исаака Левитана. Известно, что он хотел вызвать писателя на дуэль за разглашение его тайны. Но о романе живописца с замужней женщиной знала вся богема, и даже ее муж был в курсе. Герой рассказа, одаренный и признанный художник, соблазняет Ольгу Дымову, которая вовсе не свободна. Пресытившись победой, он бросает ее, совсем не думая о ее чувствах и репутации. Он совершил злонамеренный поступок, воспользовавшись легкомыслием Ольги. Его поведение разрушило семью Дымовых и стало косвенной причиной смерти Осипа, который переживал из-за измены жены и совсем не берег себя. Реальный прототип Рябовского тоже имел печальную славу человека, который разрушает судьбы и разбивает сердца шутки ради. Этот случай также опровергает утверждение А.С. Пушкина.

Таким образом, гений и злодейство могут уживаться в одном человеке, ведь душа его многогранна и противоречива. Можно направить свой талант не во благо миру, а вопреки ему, дабы удовлетворить лишь свои нужды. Это не такая уж редкость, так как выдающиеся способности вовсе не являются гарантом нравственной щепетильности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector