Сочинение: Где заканчивается мечта и начинается цель?

(478 слов) У каждого человека есть мечта, о которой он думает по вечерам перед сном и жаждет ее воплощения. Иногда грёзы не осуществимы, например, на единороге прокатиться не получится никогда. Но некоторые из них можно превратить в цели. Как происходит это процесс? Я думаю, переход от фантазии и реальности начинается тогда, когда люди задумываются о плане реализации намерения, о конкретных шагах, которые необходимо сделать на пути к тому, что им нужно. Только когда они определятся с методами и средствами, произойдет осуществление замысла. Чтобы подтвердить свое утверждение, приведу примеры из книг.

Илья Ильич Обломов, герой одноименного романа И.А. Гончарова, все время лежит на диване и мечтает о прекрасной жизни. Предел счастья для него – образ родной деревни Обломовки, с ее неторопливым укладом и покоем. В столице медленно и праздно не прожить, нужно трудиться, ходить по каким-то делам. Вот почему юный Илья, попав в Петербург, полный планов и проектов, быстро теряет пыл, мыслями устремляется в Обломовку, а телом — на диван. Он не может выдержать рутины и постоянного труда, которые и являются шагами в достижении целей. Все планы и мечты не смогли стать целью и воплотиться в жизнь, Обломов умер, его погубило бездействие. Мечта – пассивное состояние, цель – активная деятельность, и мостик между ними – план действий. Но герой и думать не хочет о земных делах, его думы более возвышены, и там все получается само собой. Вот почему слух о женитьбе на Ольге так пугает его: он просто грезит о чувствах и не думает, как добиться любви. Таким образом, фантазии Обломова о браке с Ильинской, о наведении порядка в деревне так и не стали целями, потому что он даже в мыслях не озадачивал себя их практической реализацией.

Помещик Манилов, один из героев поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души», отличается угодливостью, слащавостью и мечтательностью. Он часто молча размышляет, уходя в мыслях настолько далеко, что не может прийти к какому-то итогу. Но герой вовсе не создает что-то невообразимое, в мире грез он прячется от реальности. Манилов придумывает проекты улучшения своего хозяйства и жизни крестьян. То он собирается строить подземный ход, то мост через пруд, то вышку для обзора. Но на деле не может даже приказать обтянуть стулья и поставить мебель в одну из комнат. Душа Манилова омертвела, несмотря на потенциал его личности. И это произошло потому, что его мечты не превратились в цель. Он не хочет заниматься хозяйством, он мечтает, чтобы оно функционировало само. Он не хочет служить и приносить пользу, хочет лишь думать об этом в самом отвлеченном виде. Мужчина мыслит не конкретными проектами, а абстрактными образами, не озадачивая себя проработкой плана действий, а это и есть необходимая переправа идеи из головы в реальный мир. Именно на данном этапе замысел становится задачей.

Таким образом, цель – это деятельное выражение мечты. Чтобы грёза стала задачей, нужно разработать план действий по ее реализации, основываясь на обстоятельствах и условиях жизни. Это и есть переход от фантазии к действительности, необходимый для осуществления любого намерения. На нем заканчивается желание, на нем же начинается цель.

Автор: Мария Блинова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *