Сочинение: Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «Доброта лучше красоты»?

(407 слов) Нельзя не согласиться с высказыванием знаменитого немецкого поэта Генриха Гейне, что «доброта лучше красоты». Ведь представление об эстетике у всех разное. Что почитают одни, для других считается уродством. А истинная доброта души – это единое и неизменное человеческое качество, которое, безусловно, красит человека даже больше, чем симпатичное лицо или хорошо сложенное тело. По сути, наша внешность является только оболочкой, которая теряет свою привлекательность и значимость без богатого внутреннего наполнения. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу примеры из книг.

Вспомним известную сказку А.И. Куприна «Синяя звезда». Главная героиня произведения была необычайно дурна собой, она абсолютно не соответствовала эталонам общества. Но, несмотря на это, народ любил и уважал девушку за её чистую душу, открытость, благородство, мудрость и, главное, доброе сердце. Жителям Эрнотерры было абсолютно не важно, как выглядит их принцесса, потому что её внутренние качества перекрывали всё. Девушка могла одарить весь мир своим благородством, за что обрела верных подданных, готовых ради счастья Эрны навсегда убрать все зеркала в своей маленькой стране. Более того, юная девушка, рискуя собой, спасла путешествующего принца, и он признался, что не видел женщины лучше. В его стране оказалось, что облик Эрны – эталон изящества. Таким образом, добродетель везде ценится одинаково, а вот внешний вид все люди оценивают по-своему. Значит, лучше иметь универсальное достоинство, чем то, что теряет ценность в зависимости от времени и места.

Яркими примерами, подтверждающими превосходство доброты над красотой, богата и зарубежная литература. Знакомая с детства повесть-сказка французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в простой и понятной форме подводит читателей к мысли о соотношении красоты внутренней и внешней. Маленький принц, главный герой произведения, оказавшись на Земле, видит множество роз, которые внешне так же очаровательны, как и его цветок. Но мудрый мальчик понимает, что «самого главного глазами не увидеть». Внешняя оболочка этих роз привлекательная и яркая, но сами по себе они «пустые» и совсем не такие, как его покинутая подруга. По мнению героя, истинная ценность скрыта от наших глаз, она живёт внутри. Таким образом, благообразный вид без содержания ничего не значит, и этот вывод подкрепляет утверждение Г. Гейне: доброта лучше красоты, потому что внешность сама по себе не ценится, в отличие от доброты.

Настоящее богатство любого человека составляет его внутренний мир, ведь чистая и добрая душа неподвластна времени, в отличие от внешней красоты, которая со годами может увядать и превращаться в пыль. Кроме того, внешность люди оценивают по-разному: кому-то нравится то, что претит другому. А вот добродетель одинаково уважают все: от мала до велика. Значит, универсальной и стабильной ценностью обладает именно содержание, а не форма.

Автор: Алёна Бурдина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *