Итоговое сочинение: Может ли справедливость быть жестокой?

(409 слов) Требования справедливости подчас кажутся нам чересчур суровыми, однако мы не можем оспорить их правильности. Да, они могут быть жестокими или не вполне гуманными, но это не обесценивает их значимости в нашей жизни. Если мы отступим от права и его канонов, то расплата будет еще более ужасной, чем орудие правосудия. Это доказывают многочисленные примеры из литературы. 

Вспомним рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Ларра убил девушку за ее отказ от сближения с ним. Это ужасное злодеяние было беспрецедентным в племени. И самое страшное, что убийца не признавал свою вину. Он и вправду верил, что имел право на подобную жестокость по отношению к красавице. Люди убедились, что Ларра «считает себя первым на земле и, кроме себя, не видит ничего». То есть надежды на его исправление не было вовсе. И тогда старейшины приговорили его к изгнанию — самой страшной каре из всех возможных. А Бог наказал гордеца еще и бессмертием, чтобы он не смог прекратить постылую свою жизнь. И герой действительно мучился от этого очень сильно. Он молил о смерти и желал ее, будучи не в силах выносить одиночество. Справедливость в данном примере предстала перед нами жестокой и неумолимой. Но без нее многие люди пострадали бы от действий Ларры, который не хотел исправляться и менять поведение. Поэтому герои были правы в своем стремлении вынести строгий приговор.

Не менее жестоким выглядит решение суда в отношении Сатина из пьесы М. Горького «На дне». Его сестру оскорбили, и он в порыве гнева убил обидчика. За свое злодеяние он получил 4 года каторги. Но не так был страшен этот срок, как жизнь после него. Сатин был вычеркнут из жизни общества. Бывшего заключенного никто и нигде не принимал. Он был лишен шанса устроиться на нормальную работу и наладить быт. Позорное пятно в биографии обрекло его на нищету и бесправие. Образованный и деловитый герой не мог завести семью и продолжить учиться. Все возможности были упущены. Да, это жестоко, но ведь и поступок Константина не был безделицей. Если каждый из нас в ответ на грубость будет поднимать руку на агрессора, то города будут усеяны трупами от бесконечных распрей. Нельзя давать волю гневу. Если же человек не может себя контролировать, ему не место среди других, это справедливо. Жестокость по отношению к одному становится гуманностью по отношению ко всем остальным, ведь ограждает их от опасных личностей.

Таким образом, справедливость может быть жестокой, потому что принцип симметричности ответа предусматривает тождество преступления и наказания. Иными словами, если человек сильно навредил другим, то он должен получить такой же ущерб. Только тогда другим будет неповадно повторить его путь.

Читайте также:

комментария 2

  1. Светлана:

    В отношении Сатины? это кто?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector