Итоговое сочинение: Для чего нужна совесть человеку? (2 варианта)

Многомудрый Литрекон представляет два варианта итогового сочинения по направлению «Разговор с собой» на тему: Для чего человеку нужна совесть? Он подобрал аргументы из книг «Гроза», «Станционный смотритель», «Преступление и наказание» и «Гранатовый браслет».

Вариант 1

(481 слово) Совесть — это нравственный ориентир человека, который позволяет распознать хорошие и плохие поступки. Она помогает людям вовремя исправить ошибки и осознать свою неправоту. Без нее наш мир давно уничтожил бы сам себя, ведь никто не стремился к нравственному самосовершенствованию, а значит, застой в этой области породил бы деградацию. Это доказывают многочисленные литературные примеры.

Так, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» оступился, но смог исправиться благодаря совести. Угнетенный бедностью студент увлекся теорией о разделении людей на вершителей судеб и обывателей. Первых от вторых отличает способность пролить кровь ради высших целей. Родион хотел доказать себе, что способен на это, и решил убить старуху-процентщицу. На месте преступления его застала сестра убитой, и Раскольников был вынужден расправиться с ней. Однако после этого герой не ощутил радостного подъема и величия. Он заболел лихорадкой от нервного потрясения и едва не сошел с ума от укора совести. Она не давала ему ни минуты покоя. Родион даже не мог общаться с матерью и сестрой, потому что ему было стыдно перед ними. Он отдалился от всех людей, ведь в глубине души чувствовал себя бесконечно виноватым перед всем миром. Голос сердца вынес ему приговор гораздо раньше суда, и это наказание спасло его душу. Страдания вынудили его прислушаться к Соне Мармеладовой и сдаться полиции. Раскаяние открыло ему правильный путь, ведущий к исцелению. На каторге он уверовал в Бога и распахнул свое сердце навстречу любви, вере, надежде. Значит, совесть нужна человеку в качестве спасательного круга, который не дает ему утонуть в собственной порочности.

Однако если люди заглушают голос совести и отказываются от нее, то им уже ничего не может помочь. Последствия их бесчестных деяний будут ужасными, прежде всего, для них самих. Это доказывает пример из книги А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Дочь главного героя сбежала из дома ради богатой столичной жизни. Ее увез с собой гусар, который обманул доверчивого Самсона Вырина, претворяясь больным. Когда отец обнаружил, что его единственного ребенка нет, он отправился на поиски. Минский, «похититель» Дуни, попробовал откупиться деньгами и обещаниями, что все будет хорошо. Но Самсон не мог удовлетвориться этими объяснениями. Он отправился за офицером и нашел квартиру, где теперь жила его дочь. Но при встрече с отцом та упала в обморок, и гусар вытолкал старика за дверь. С тех пор от Дуни не было ни слуху, ни духу, и Самсон запил от горя и одиночества. Так он и умер. Лишь спустя несколько лет героиня осознала свою неправоту, когда уже сама стала матерью. Она горько рыдала на могиле папы, но уже ничего не могла изменить. Бессовестный поступок Дуни принес несчастье не только отцу девушки, но и ей самой. Она поздно одумалась и потеряла родного человека, который так сильно любил ее.

Таким образом, совесть нужна человеку для того, чтобы предостерегать его от неверных шагов и помогать ему осознать свою неправоту. Люди без этого нравственного ориентира не могут признать свои ошибки и исправить их вовремя. Только совестливые личности могут гармонично развиваться и приносить миру только добро, пользу и внутренний свет.

Вариант 2 

(515 слов) Совесть — это мерило добра и зла. Ее голос подсказывает нам, как правильно поступить, и предостерегает тогда, когда мы готовы оступиться. Конечно, кто-то считает ее рудиментом человечества, но такая точка зрения не состоятельна, ведь никто не сможет жить в обществе, где не будет морали, которая защищает права и налагает обязанности. Только чувство вины позволяет нам ориентироваться в жизни и находить правильный путь. Это доказывают многие авторы, к мнению которых стоит прислушаться.

Например, А.Н. Островский в пьесе «Гроза» изобразил образ добродетельной и честной женщины, которая была вынуждена прозябать под гнетом тирании без любви и надежды. Катерина не могла смириться с тем, что ее жизнь загублена обстоятельствами. Ее сердце жаждало свободы и любви, а в доме мужа царили устаревшие порядки деспотичной свекрови, которая постоянно упрекала невестку. Муж Катерины никак не помогал жене, а лишь улучал моменты, чтобы уйти из дома и выпить. Больше любви он ценил собственный комфорт. Поэтому читатель не осуждает героиню, которая влюбилась в Бориса и пошла на зов сердца. Однако она не сохранила бы гармонию с собой и верность своим принципам, если бы не прислушалась к голосу совести. Этот голос велел ей не таиться от супруга и во всем признаться. Она не хотела жить во грехе и скрывать свои чувства. Ее храбрый поступок — всенародное признание — вызывает уважение. Но если бы она его не совершила, то чем бы она отличалась от лицемерных представителей «темного царства»? Она стала бы такой же лживой и порочной, как и они, то есть потеряла бы себя. В данном примере совесть сыграла роль нравственного фильтра, очищающего душу героини.

Именно совесть не дает людям опуститься до равнодушия и цинизма и помогает нам сохранить отзывчивость, доброту, милосердие — то, что мы так ценим. Это доказывает пример из произведения А.И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой был безответно влюблен в женщину из высшего общества. Сам он был обычным телеграфистом, поэтому не мог предложить руку и сердце дворянке. Но Желтков был преданным мужчиной и пронес свое не востребованное чувство через годы одиночества. Все это время он писал Вере письма, где делился эмоциями и мыслями. Этой тонкой духовной связи было достаточно для искренне любящего человека. Однако его подарок на именины Веры сильно разозлил ее брата. Он считал такое проявление внимания непростительной фамильярностью. Вместе с мужем сестры он нашел Желткова и потребовал, чтобы он больше ничего не писал княгине. Георгий не смог смириться с этим, но не хотел доставлять любимой хлопоты своей навязчивостью. Поэтому он ушел из жизни. Разумеется, Вера сильно расстроилась, узнав об этом. Она винила в его самоубийстве себя, свой резкий ответ ему. Совесть породила раскаяние и сожаления: «Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». Мысли об этом всколыхнули давно уснувшие в браке эмоции Веры. Она стала тоньше чувствовать жизнь, получила новые ощущения и уникальный опыт. Чувство вины развило душу героини, возвысило и украсило ее. Значит, совесть не только направляет, но и совершенствует натуру.

Таким образом, совесть способствует всестороннему развитию личности. Она помогает нам отличить добро от зла, разобраться в себе, очистить душу от порока. Чувство вины расширяет наш эмоциональный диапазон, благодаря чему мы переживаем уникальные ощущения, которые составляют основу мудрости и опытности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector