Итоговое сочинение: Как Вы понимаете фразу немецкого философа Беньямина: «Только из глубины отчаяния может родиться надежда»

(404 слова) Немецкий философ Вальтер Беньямин утверждал, что надежда может родиться только из глубины отчаяния. Я согласен с ним, ведь только тот, кто познал настоящее падение, может набраться мужества, чтобы встать с новой силой. Борьба с собой дает человеку новые стимулы жить. Об этом писали и другие авторы.

Например, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский пережил смерть молодой жены, серьезную травму и разочарование в любимом деле. После стольких ударов судьбы он отчаялся найти счастье в мире, где ничто не вечно. Однажды, когда Андрей ехал по делам губернии, он встретил старый дуб, который не оживал, несмотря на всеобщее весеннее пробуждение. Он расправил корявые черные ветки и лишь занимал место, отнимая свет у соседей. Тогда Болконский сравнил его с собой: он тоже не мог пробудиться к новой жизни после зимы. Но в конце пути его ждало знакомство с Наташей Ростовой, которую он полюбил. Новое чувство озарило и оживило его сердце. На обратной дороге он встретил и дуб, который все-таки расцвел и стал главным украшением поляны. Та же метаморфоза случилась с князем: он вновь ощутил прелесть жизни и переменился окончательно. Лишь глубина прежнего отчаяния позволила ему духовно возродиться и обрести надежду на лучшее будущее.

Не менее показательный пример можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион едва не сошел с ума от отчаяния, когда стал убийцей и осознал, что напрасно загубил чужую жизнь. Он не имел права, не мог повторить судьбу Наполеона или Александра Македонского. Кроме того, Раскольников понял, что его поступок навсегда отделяет его от семьи и лишает его шанса на личное счастье. Он не смел даже продолжить общение с матерью и сестрой, его мучал каждый поцелуй, вырванный у них неведением. Стали бы они ласкать убийцу? Конечно, нет! Состояние одиночества и презрения к самому себе отравило его, и он стал искать помощи у Сони Мармеладовой. Та посоветовала ему сознаться и пойти по пути раскаяния. Родион согласился и принял наказание, откровенно покаявшись в злодеяниях. Конечно, на каторге его все еще мучала теория, ведь он сначала не понял и не признал ее ошибочности. Но самоотверженная любовь Сони и поучительный смысл принесенной ею библии сделали свое дело: Раскольников начал надеяться на лучшее будущее и обрел веру в искупление. Глубина его первоначального отчаяния стала источником новой надежды.

Таким образом, только тот, кто познал отчаяние и разочарование, может по-настоящему поверить в лучшее и обрести надежду на благополучный исход. Тяжелые испытания и другие жизненные уроки делают нас мудрее и добрее, что помогает нам найти в жизни новую нравственную опору.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector