Итоговое сочинение: Что помогает человеку лучше понять себя?

(454 слова) Каждый из нас хочет научиться понимать себя, чтобы лучше организовывать свою жизнь: найти призвание, подходящую компанию, создать гармоничную семью. Поэтому всем интересно, что может помочь в самопознании? На этот вопрос стремились ответить многие авторы, мнение которых мы проанализируем, чтобы сделать полезные выводы.

Тему самопознания в своем творчестве часто затрагивал Л.Н. Толстой. Например, в рассказе «После бала» он описал влияние ярких жизненных впечатлений на личность и ее способность к самоанализу. Главный герой произведения восхищался военной службой и даже рассматривал ее в качестве призвания. На личном фронте у него тоже была полная ясность: Иван влюбился в красавицу Вареньку и хотел сделать ей предложение. На балу он увидел ее вместе со статным и благодушным отцом. Сразу было видно, что все деньги полковника уходят на подарки любимой дочери. Сам он был в старых сапогах, а Варвара блистала в прекрасном платье. Иван умилился, когда увидел танец отца с дочерью. После этого мероприятия он был в приподнятом настроении и гулял ночью. То, что он увидел на рассвете, навсегда изменило его судьбу: добрый полковник и любящий родитель командовал экзекуцией над беглым татарином и хлестал по щекам солдата, который старался смягчить наказание. Гримаса гнева исказила его лицо. После увиденного Иван заглянул в глубину своей души и не увидел там любви к Варе. Не было там и желания пойти на военную службу. Яркое впечатление открыло Ивану глаза на себя. Он понял, что ему чужды прежние идеалы, и построил свою жизнь по-другому — так, чтобы она не соприкасалась с биографией жесткого полковника и его казарменной моралью.

Та же тема поднимается в другом произведении — романе «Анна Каренина». Когда Алексей узнал об измене жены, он не мог найти правильного выхода из тупика. Он был зол, обижен, раздосадован, ведь все эти чувства были исподволь навязаны ему окружением и бытовавшими в нем предрассудками. Он вознамерился развестись с женой и даже был готов предать огласке ее личную корреспонденцию, чтобы выставить ее виноватой в случившемся, а себя — жертвой. Но этот, казалось бы, справедливый вариант все же не удовлетворял Каренина. Какие-то смутные сомнения были в глубине души. Их развеяло событие, потрясшее Каренина — Анна родила и была при смерти. Он тут же вернулся к жене из командировки и, увидев ее состояние, почувствовал жалость, отзывчивость и желание помочь ей. Он решил взять к себе дочь Вронского и позаботиться об Анне. Когда он простил супругу, в его душе появилась долгожданная гармония. Он, наконец, смог понять себя и свое отношение к произошедшему, отбросив фальшь и стереотипы окружения. Каренину помогло яркое жизненное впечатление, которое пробило брешь в его зоне комфорта и заставило взглянуть на вещи под другим углом.

Таким образом, человек учится лучше понимать себя, когда оказывается в обстоятельствах, разрушающих его ложные представления о предмете, навязанные со стороны. Яркие жизненные впечатления дарят нам необычный опыт и позволяют взглянуть в недра души, где обычно прячется наше истинное «Я».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector