Итоговое сочинение: Чем гордость отличается от тщеславия?

(466 слов) Люди часто путают гордость и тщеславие, потому что оба качества проявляются одинаково. Однако одно отличается от другого по своей сути: если гордость — это чувство собственного достоинства, то тщеславие — это чувство собственного превосходства. Человек должен ценить себя, чтобы не сберечь честь, но когда он стремится возвысить себя над всеми неоправданно, его благие намерения обращаются в порок. Об этом писали многие литераторы.

Так, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» мы видим двух совершенно непохожих героинь — Марью Болконскую и Элен Курагину. Юная княжна проявляет настоящую гордость в эпизоде, когда на Лысые горы надвигается армия французов, а она еще не успела уехать из-за смерти отца. Компаньонка предлагает ей искать покровительства у французских полковников, которые могли бы их защитить, но Марья с негодованием отказывается, ведь она — дочь генерала. Родовая дворянская гордость не дает ей согласиться на унижение. При этом героиня не считает себя выше французов и не проявляет надменность напоказ, чтобы заслужить чье-то одобрение. Она понимает, что не может просить убежища в своем же доме, ведь это означает признание поражения русских войск. Совершенно по-другому ведет себя светская львица Элен. Она не просто ценит, а переоценивает себя. Все ее патриотические речи и поразительная осведомленность о ходе военной кампании выставляются на витрину общественного одобрения. В отличие от Марьи, она не чувствует патриотического оскорбления, когда французы захватывают один город за другим. Она лишь жаждет получить восхищение, поэтому говорит и делает только то, что модно, и ей все равно, при французском или при русском дворе это происходит. Элен одержима тщеславием, поэтому все ее чувства наиграны и рассчитаны на эффект, а Марья всего лишь проявляет гордость, поэтому отказывается признавать врага победителем в своем доме.

Не менее интересный пример описал Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Родион Раскольников — очень тщеславный юноша, что следует из его теории, которая разрешает людям высшего сорта распоряжаться судьбами всех остальных. Себя он, конечно, причисляет к «право имеющим», поэтому «для пробы» убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Герой жаждет возвыситься над окружением, компенсировать свое унижение нищетой и идет на крайние меры. Но совершенно по-другому проявляет себя его сестра. Она тоже горда, но не тщеславна, поэтому позволяет себе решать лишь свою судьбу. Дуня отказывается от унизительной роли содержанки и бережет свое достоинство даже тогда, когда ей предлагают выгодный брак. Видя неуважение со стороны Лужина, она отвергает его. Но при этом героиня не считает себя выше других, в ней нет высокомерия и надменности ее брата, что не раз отмечает автор. Так, тщеславие всегда рассчитано на других, его раб хочет признания и власти, а гордость не требует зрителей, она самодостаточна.

Таким образом, гордый человек лишь сохраняет свое достоинство и не хочет унизиться, поэтому он не ищет общественного одобрения, а просто делает то, что считает правильным. Тщеславные люди, напротив, зависимы от мнения общества и хотят добиться от него преклонения, тем самым возвысив себя над ним. Однако такая зависимость является настоящим падением в нравственном смысле этого слова.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector