550. Страдают ли жестокие люди?

(411 слов) Многие люди думают, что злые и несправедливые личности не способны к страданию. Они испытают лишь злорадство или сожаление, если плохой поступок не удался. Но это наивное убеждение: все мы страдаем, но каждый по-своему. Добрый человек, как правило, сострадает, а вот жестокий мучается от своего эгоизма и вдвойне ощущает любую рану, нанесенную ему. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать соответствующие теме литературные примеры.

Так, в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» изображен образ жестокого и эгоистичного человека — Печорина. Этот офицер без зазрения совести убил приятеля, когда тот не признал свой обман. Также он не постеснялся играть чувствами княжны Мери и нанес ей незаслуженный удар, когда признался в том, что не любит ее. Без сомнения, этот персонаж сделал много зла своему окружению. Но разве он не страдал от этого? Например, он перестал дорожить своей жизнью, когда стал виновником смерти Бэлы. Максим Максимыч встретил его по дороге в Персию, где Григорий был убит. Значит, Печорин специально отправился в наиболее опасный регион, чтобы шальная пуля расставила все на свои места. Другой драматичный эпизод описан в главе «Княжна Мери»: там герой рыдал, осознав, что больше никогда не увидит Веру — свою любовь. Боль потери выразилась в сильном страдании. Значит, и жестоким людям приходится нелегко, когда в их жизнь приходит горе. А оно приходит во всякую жизнь, не разбирая дороги.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» можно найти еще более выразительный пример. Швабрин предал родину, наговорил на семью любимой девушки и хладнокровно наблюдал, как казнят родителей Марьи — тех, кто принял его как родного. Он же чуть не убил Петра, воспользовавшись подлым трюком, и его же перевели в Белогорскую крепость за убийство на дуэли. Все это свидетельствует о его жестокости. Но разве он не страдал? В финале читатель увидел, как Алексей, остроумный и надменный, сидел приниженный, сутулый и седой, а ему не было и тридцати лет! Перемена во внешности Швабрина говорит о его страдании: поражение Пугачева, арест, неудача в личной жизни надломили его. Этот эгоист готов был на все, лишь бы сохранить себя, и вот его достижение, ради которого он всем пожертвовал, у него отняли безвозвратно. Это величайшая мука, которую он не смог достойно перенести.

Таким образом, жестокие люди тоже страдают, но причина их мук основывается на раздутом ощущении собственной значимости. Когда у этих эгоистов отнимают то, что они считают своим, они получают удар немыслимой силы. Если добродетельный человек найдет силы смириться и продолжить путь, то его антипод поникнет и остановится. Он не сможет пережить и наказания за свои злодеяния, ведь гордыня не позволит ему принять страдание как искупление. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *