509. Почему жестокость разрушительна?

Зло, как известно, порождает ответное зло, превращающееся в целую цепную реакцию, которая, в конце концов, наносит ущерб всему живому на Земле. Один человек нахамил в магазине, другой выместил обиду на домочадцах, а третий вырос замкнутым и агрессивным из-за вечных скандалов в семье. Поэтому и считается, что жестокость сама по себе разрушительна, так как ее трагические последствия необратимы и вредоносны. Чтобы аргументировать свою точку зрения, приведу литературные примеры.

В романе М. Шолохова «Тихий Дон» наглядно показывается, что одна жестокость порождает другую, и это круговорот истребляет людей. Так, коммунист решает отомстить зажиточным соседям и сжигает их дом, убивая деда Гришаку. Мишка считает, что только агрессией и насилием можно изменить мир к лучшему, поэтому оправдывает все свои действия. Однако его поведение лишь порождает новую волну зла и крови – Митька Коршунов приходит в родную станицу с карательным отрядом и убивает семью Кошевого. Деревня осиротела, работать в поле некому, а самосуд все идет и идет по домам и улицам. В финале никакого светлого будущего нет, потому что жестокость разрушила все связи между людьми, вековые традиции и устои, даже хозяйству навредила. Значит, о разрушительности этого явления нужно судить по последствиям, которые просто ужасны: погибли сотни мужчин и женщин, исчезли работники, стране грозит голод и экономический кризис. Это ли не разруха?

Другой пример описал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». Французы шли по российской земле и сеяли лишь жестокость, а не хваленый европейский порядок. Вся смоленская дорога была разорена: уничтожены коммуникации, разворованы все припасы, даже людей не осталось вдоль пути. Русский народ видел ярость и злобу захватчика, поэтому сами русские крестьяне сжигали свои угодья и уходили в леса, чтобы не стать жертвой агрессии победителя. В итоге французы не уберегли даже Москву: она сгорела дотла. Их подход к завоеванию земель стал причиной их поражения: отступать было некуда, ведь вся территория была разрушена их же наступлением. Жестокость противника породила злость в патриотах, и сотни людей стали страивать засады в лесах и нападать на воинов с тыла. Так, насилие агрессия разрушили даже пути для отступления армии Наполеона. Запустение на смоленской дороге было вызвано именно жестокостью солдат. Значит, и здесь ужасные последствия обусловили разрушительность данного явления.

Таким образом, жестокость разрушительна, потому что всегда влечет за собой трагические последствия, которые необратимы: погибают и ожесточаются люди, рушатся города и деревни, война выводит из строя целые страны. Это далеко не полный перечень бед, которые создают агрессия и насилие. Их разрушительная сила делает мир хуже, а человека – циничнее, равнодушнее и жестче.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *