509. Он и она: в чём причины непонимания?

Почему мужчины и женщины так часто не могут понять друг друга? Казалось бы, все мы люди, каждый из нас стремится к счастью, но почему-то представители разных полов видят счастье по разные стороны баррикад и вечно спорят. Думаю, причина в том, что биологически и психологически мы очень разные, ведь даже у человека с обезьяной меньше биологических различий, чем у дам с кавалерами. Многие авторы согласились бы со мной в этом вопросе.

Например, мы видим подтверждение этой закономерности в романе «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Главный герой, Евгений Базаров – нигилист. Он считает, что любовь – физиология, жизнь природы – круговорот химических веществ, а наслаждение искусством – раздражение нервных окончаний. Такой теории он придерживается до тех пор, пока не обнаруживает в себе сильное чувство к Анне Одинцовой. Девушка покоряет его своим умом, историей жизни и рациональными поступками. Однажды, встречая Аркадия и Базарова, она приглашает их к себе. Так и происходит знакомство между главными героями. Безответная любовь Евгения к Анне формируется в ходе бесед, в которых Базаров убеждается, что нашел себе равную спутницу. Но признаваясь в любви, Евгений осознает, что его чувства безответны, ведь для Одинцовой «покой все-таки дороже», чем любовь. Возможно, она сознательно подавляет в себе эмоции в связи с трудностями, которые ей пришлось пережить, а Базаров так и умирает, не узнав взаимности. Герои вроде бы похожи и равны по способностям, но все же их разделяет пропасть непонимания: Анна вечно жалуется на то, что не знает, чего хочет, а Евгений все знает, но становится жертвой этой неопределенности женской натуры и страдает. Данный пример демонстрирует то, как сильно настойчивый и нетерпеливый мужчина отличается от таинственной и неуловимой женщины. В этом и состоит причина их взаимного непонимания.

Пример неразделенной любви также показан в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин – главный герой произведения – одна из самых сложных и противоречивых личностей в русской литературе. Его образ, харизма, развитые интеллект и самопознание, бесстрашие и гордость способны обратить на себя внимание любой дамы, и история одной из них рассказана в главе «Княжна Мери». Мери Лиговская в начале главы – наивное существо, смотрящее на жизнь сквозь призму прочитанных романов. Грушницкий – жалкое подобие романтического героя – всерьез привлекает ее: она торопливо поднимает стакан, сочувствуя страданиям Грушницкого, отразившимся на его лице. Мери избалованна и капризна, привыкла к вниманию со стороны поклонников. Печорин подтачивает ее самолюбие, отвлекая от нее кавалеров, предоставляя им шампанское и выездных лошадей, смеша анекдотами. Он приобретает понравившийся девушке ковер, а ее пение комментирует замечанием, что музыка способствует пищеварению. Однако Печорин дважды вступается за честь Мери, защищая ее от пьяного на балу и заставляя Грушницкого признать, что он — клеветник, участвуя в дуэли. Со временем Григорий все более располагается к Мери, с состраданием замечая ее бледность и слабость. В журнале появляются неожиданные фразы: “Уж не влюбился ли я в самом деле?”. Он взволнован оттого, что не видел Мери из-за ее недомогания. Переехав в Кисловодск, Печорин ждет приезда Мери и, услышав стук колес ее экипажа, испытывает волнение. Во время последней встречи с девушкой он готов пасть к ее ногам, однако преодолевает эмоции, сдержанно говорит о нелюбви и уходит, в то время как Мери, искренне любящая Григория, остается одна со своими чувствами, впервые познавая не разделенную любовь. Данный пример показывает, какими разными были пути мужчины и женщины в далекие времена Лермонтова: если Григорий рано познал всевозможные страсти и пресытился ими, то Мери еще очень наивна и неопытна, поэтому герои совсем не понимают друг друга. Она безоговорочно верит его словам, а он не видит, какую боль причиняет девушке, отвергая ее первую и искреннюю любовь.

Таким образом, мужчина и женщина слишком разные, чтобы понять друг друга. Но, видимо, единство противоположностей предполагает наличие некоторого барьера, состоящего из невыясненных вопросов и непонятных сторон чужой жизни. Как бы там ни было, крепкие семьи создаются даже теми людьми, которые никогда не смогут в полной мере проникнуть в сокровенные тайники души друг друга.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector