324. Верно ли утверждение: если человек не служит добру, то он помогает злу?

Бытует мнение, что если человек не служит добру, то он помогает злу. Я с ним полностью согласен, ведь негативная энергия чаще всего скрывается именно в равнодушии и апатии. Те, кто не делает ничего, служат злу наиболее рьяно. У них нет идеи, нет желание чему-либо служить, поэтому их души — пустоты, где легко поселится самая изощренная жестокость, и ей нечего будет противопоставить. Чтобы подтвердить свои рассуждения, приведу литературные примеры.

Пьер Безухов, герой романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир», обладал доброй душой, хотел приносить пользу и помогать людям. Однако благая цель предполагала ограничения, сильную волю, последовательность в средствах ее достижения. А страсти в душе Пьера рождали нестабильность: все его благие намерения на практике становились злодеяниями. Преобразования в деревне сделали жизнь крестьян еще более тяжелой, а управляющих — более богатыми и беспринципными ворами. Масонство тоже обернулось жалким прозябанием в компании карьеристов. Все деньги Пьера ушли на непонятные цели без отчетов и результатов. Получалось, что он вроде как хотел сделать что-то хорошее, но без воли, работы и мудрости все мечты превращались в те самые булыжники, которыми вымощена дорога в ад. Он метался, искал правды и не мог ее найти, пока не понял главное: правда – она в самой жизни, в народе, в этом и состоит счастье и благополучие. А никакие средства, вроде масонства, бездумного введения неадаптированных преобразований, не помогут людям. Для достижения благой цели нужно сначала понять себя и выработать четкий порядок действий. Только так можно служить добру.

Но самое страшное – это отсутствие любой цели в жизни. Тогда все возможности, лучшие черты характера пропадают в пустоте. Так жил Печорин, герой романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Таких людей называют «лишними», они мечтают о деятельности, пользе, настоящей цели, ради которой можно многое преодолеть и даже пойти на подвиг. Но таковой не оказывается, Печорин разменивается на мелкие дела, от скуки становится «топором судьбы» и совершает зло. Средства достижения ничтожных целей также ничтожны, а часто неприятны или опасны для окружающих, поэтому сам Григорий в глубине души недоволен собой. Из его благих намерений ничего хорошего не выходит, он лишь мешает всем тем людям, которые пустили его, праздного и скучающего, в свою настоящую жизнь. Печорин вроде бы не делает зла напрямую, оно выходит само собой: погибает Бэла, разочаровывается в любви Мери, страдает Вера, уезжают контрабандисты, бросая слепого мальчика. А сам Григорий становится невольной причиной их мучений, потому что ничего не делает для их спасения.

Таким образом, человек не может оставаться с стороне от добра и зла: он либо на одной, либо на другой стороне баррикад. Даже если мы ничего не делаем, наше бездействие тоже играет на руку злому гению судьбы. Нужно прекратить закрывать глаза на проблемы и решать их, иначе будет поздно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector